В Волгограде эксперты определили способ ликвидации шламонакопителя «белое море»
Рабочая группа, в состав которой вошли профессора ведущих волгоградских вузов, научные сотрудники, практикующие специалисты-экологи профильных организаций и предприятий, заслуженные экологи России, приняла решение по выбору способа ликвидации шламонакопителя «белое море». в Кировском районе Волгограда. Эксперты представили его на площадке РИАЦ.
На территории шламонакопителя в 2021 году проводились инженерные изыскания, они и дали наиболее точную картину по размерам загрязнённой территории и содержимому шлама. После изучения результатов изысканий и сгенерированной 3D-модели рабочая группа рекомендовала использовать фиксацию ранее накопленных загрязнений путём создания на месте системы инженерных сооружений, включая укрытие и геохимические барьеры в совокупности с комплексной системой мониторинга.
«Мы рассмотрели все возможные способы и выбрали самый оптимальный — по результатам экологических экспертиз, с учëтом расположения объекта, влияния загрязняющих веществ на окружающую среду и другим факторам. Мы опирались на передовой российский и мировой опыт, — подчеркнула директор института естественных наук ВолГУ, эксперт рабочей группы Елена Иванцова. — Мы единогласно пришли к мнению, что самый оптимальный метод — это, так называемый, способ консервации».
На брифинге главный инженер «ГеоТехПроект» Кирилл Поцепня подробно рассказал о планируемом сооружении. На «белом море» установят ограждающие дамбы и вертикальную противофильтрационную завесу протяжённостью свыше 2,7 тыс. м, которая будет препятствовать распространению загрязняющих веществ. Глубина завесы составит от 2 до 22 м, толщина – 2,2 м, а грунтоцементные элементы в количестве 41,3 тыс. штук установят в три ряда. Здесь возведут фильтрационную и дренажную системы (гидродинамическая ловушка, сбор поверхностных стоков), комплекс очистных сооружений. Поверхность«закроют» специализированным 5-слойным экраном. Его функции — изоляция накопленных отходов от окружающей среды, предотвращение пыления и поступления вредных веществ в атмосферный воздух, обеспечение отвода поверхностного стока для исключения образования фильтрационных вод. После завершения общестроительных работ технического этапа стартует биологический – комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на завершение восстановления нарушенных земель (подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав, уход за насаждениями). Подбор трав произведут в соответствии с природно-климатическими условиями территории. На месте установят передовую систему гидрогеологического мониторинга, которая будет вести высокочастотный контроль за положением уровня подземных вод, их температурой и минерализацией.
«Откладывать и ждать больше нельзя. После консервации шламонакопителя мы с регионами, где успешно утилизированы подобные захоронения методом фиксации, обратимся в Правительство РФ, чтобы они дали поручение Российской Академии наук и профильным министерствам разработать технологии по переработке таких отходов и их последующего использования. К, примеру, в дорожном строительстве», — рассказал заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко.
Шламонакопитель образовывался с 50-х годов прошлого века в результате хозяйственной деятельности «Химпрома», выпускавшего военную, а затем гражданскую продукцию. Длина шламонакопителя — 1,4 км, ширина — до 200 м, площадь — 28,33 га. В настоящее время здесь находятся 3,2 млн м3 (или 4 млн тонн) отходов, в том числе 90 тыс. м3 (110 тыс. тонн) шлама с высоким содержанием ртути. Это отходы химического производства I-IV классов опасности.
К проблеме ликвидации «белого моря» региональные власти пытались подойти с разных сторон еще с конца прошлого века. Однако реальных подвижек удалось добиться лишь сейчас. Губернатор Андрей Бочаров пригласил в регион ключевых федеральных руководителей.22 мая 2021 года на территории «белого моря» прошло выездное совещание с участием представителей Минприроды РФ, Росприроднадзора и др. В итоге принято решение о ликвидации «белого моря».
Вернуться назад