Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут оценила достижения волгоградских перерабатывающих предприятий
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут побывали с рабочей поездкой на предприятии по шоковой заморозке овощей. На площадке были представлены достижения и других волгоградских компаний агропромышленного комплекса . Андрей Бочаров и Оксана Лут рассмотрели вопросы развития АПК региона .
За восемь лет на территории области объемы плодо- и овощепереработки выросли более чем в два раза — с 200 тысяч до 464 тысяч тонн. В этом году планируется перешагнуть планку в 500 тысяч тонн.Благодаря реализации инвестиционных проектов с нуля создаются площадки, которые позволяют наиболее эффективно реализовать аграрный потенциал области: предприятия по шоковой заморозке и сушке овощей, консервные, маслоэкстракционные заводы, площадки по производству компонентов для детского питания и фармпрепаратов и другие.
Андрей Бочаров и Оксана Лут ознакомились с работой площадок ООО «Волгоградтрубопласт»: высокотехнологичное производство в настоящее время включает 4 линии переработки и заморозки овощей мощностью до двух тонн в час. Коллектив освоил переработку цветной капусты, болгарского перца, лука, свеклы, моркови, картофеля, брокколи, кабачков, баклажанов, цуккини, томатов. В основном здесь используют местную продукцию. «Заморозка» поставляется на крупные заводы, в том числе «Бондюэль», «Дядя Ваня», «Пиканта», «Пятерочка домашняя кухня», для приготовления овощных смесей и пакетирования для розницы.
В Волгоградской области создается полная цепочка производства. Потенциал дальнейшего развития площадок на выставке сегодня представили компании «Царицынские соленья», «Кухмастер», «Зори Поволжья», «Вавилон», «Агро-юг», «Многоотраслевая сельскохозяйственная фирма «Аксай», «АПК Городищенский», консервный комбинат «Ахтуба», НПГ «Сады Придонья», тепличное хозяйство «Заря», рассадный комплекс «Росток» и другие.
Глава региона сделал акцент на эффективном сотрудничестве фермеров и переработчиков — это позволяет грамотно подходить к вопросам производства, оптимально определять площади посевов и сорта.
«Хорошо, что в Волгоградской области есть как крупные, так и средние и малые предприятия, которые занимаются овощепереработкой. И очень важно, что администрация региона понимает необходимость кооперации. Мы и дальше будем поддерживать развитие производства и различных видов переработки овощей — это вопрос продовольственной безопасности, и он является для нас приоритетным», — Оксана Лут подчеркнула, что в настоящее время прорабатываются вопросы увеличения мер поддержки овощеводства — как в промышленном секторе, так и в сегменте ЛПХ.
Вернуться назад