Из занимательной истории восстановленных церквей Волгограда
Совсем недавно в центре Волгограда, рядом с площадью Павших борцов, состоялось торжественное освящение Александро-Невского собора. Данный собор является копией одноименного собора, заложенного еще 22 апреля 1901 года в Царицыне. Первоначальный собор был закрыт в 1929 и стал частью автобазы, а затем и вовсе был взорван в ходе благоустройства центральной площади города в 1932 году.
Другой храм нашего города, на долю которого выпала непростая судьба - собор Казанской иконы Божией Матери, расположенный по адресу ул. Липецкая, 10. Ему повезло пережить революционные годы и остаться действующим до конца 30ых годов прошлого века, затем здание было переоборудовано в хлебозавод. В годы Сталинградской битвы здание храма сильно пострадало, после окончания войны его передали верующим и затем здание было восстановлено. Собор является действующим и поныне. Узнать о нем подробнее, посмотреть на фото и видео можно по ссылке: Казанский собор
Но есть в Волгограде еще один интересный и необычный храм, построенный еще в 1899 году, который также пережил годы революции, был разрушен практически до основания в годы Великой Отечественной войны, а затем восстановлен. В годы советской власти здание храма успело послужить школой, затем клубом Осоавиахима, следом – клубом железнодорожников. В 1991 году храм вернули законному хозяину – Католической церкви.
Все верно, речь идет о храме святого Николая, который относится к католической конфессии. Здание храма, выполненное в псевдоготическом стиле, расположено по адресу ул. Пражская, д. 14.
Узнать подробную историю этого храма, а также образа Сталинградской Божией Матери, размещенного в алтаре церкви, вы можете на сайте нашего проекта “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда” по ссылке: Храм святого Николая и «Сталинградская мадонна»
Там же можно рассмотреть, как выглядит храм сегодня, увидеть его с высоты птичьего полета на видео с квадрокоптера и виртуально "посетить" его, благодаря панорамному видео в 360 градусов.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Вернуться назад