Волгоградские аграрии увеличивают площади посевов горчицы
В Волгоградской области в 2021 году увеличены площади посевов горчицы почти вдвое- до 63 тыс. га. О преимуществах и особенностях выращивания этой масличной культуры, перспективах сбыта и переработки шел разговор на специальном совещании аграриев региона, прошедшем в Иловлинском районе.
История возделывания горчицы на Нижней Волге насчитывает более 200 лет, а масло из нее- один из брендов волгоградского региона. Сегодня горчица- удачная альтернатива подсолнечнику: она обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью и способна давать урожай до 15-20 ц/га.
«Чтобы закрепить горчицу как одну из основных культур в структуре посевных площадей региона и выйти на ее стабильное производство в высоких объемах, надо обеспечить баланс экономических интересов сельхозтоваропроизводителя и переработчика. Цена закупки маслосемян должна устраивать как аграриев, так и маслоперерабатывающие предприятия», — отметила председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.
В регионе действуют крупнейшие в России предприятия по выпуску горчичного масла, порошка и шрота — ООО «ВГМЗ «Сарепта» и ООО «ВГМЗ «Родос». Ежегодная производственная мощность двух площадок составляет 25 тысяч тонн. Волгоградская продукция высокого качества , это подтверждают награды агропромышленных выставок. Местное горчичное масло известно не только в России, но и за рубежом. В 2020 году из региона экспортировано около 3 тыс. тонн масла и других видов продукции из горчицы на сумму 6,7 млн долларов.
Вернуться назад