Рождественский пост у православных: питание по дням
28 ноября православные христиане вступают в один из наиболее длинных церковных постов - Рождественский пост (Филиппов). В православии его также именуют Четыредесятницей. Длится этот пост 40 дней и заканчивается в Сочельник вечером, после торжественной службы в храме.
Цель Рождественского поста — телесно и духовно подготовиться к одному из двух важнейших праздников в христианстве — Рождеству Христову, которое отмечается 7 января.
Рождественский пост - менее строгий, чем другие посты, например, Великий (предпасхальный). По строгости он делится на три периода. С 28 ноября по 19 декабря во все дни, кроме сред и пятниц, разрешена рыба. Во второй период (с 20 декабря по 1 января) рыба разрешается только по субботам и воскресеньям. Начиная со 2 января рыба исключается полностью.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост
Во время поста верующим запрещено употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яйца. В некоторые дни разрешена рыба, вино и масло. Кроме того, христиане отказываются от различных развлечений, посвящая время молитвам и благим делам. Для каждого дня этого поста существует определенный порядок питания. Рацион человека, который постится, может включать такие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед. Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечка, соки, морсы, кисели, чай.
Первый этап с 28 ноября по 19 декабря
В понедельники, среды и пятницы тем, кто строго постится, рекомендовано сухоядение— в пищу можно употреблять продукты, не прошедшую термическую обработку. Это фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед.
По вторникам и четвергам допускается горячая пища с растительным маслом — каши, постные супы, блюда из овощей и грибов.
По субботам и воскресеньям к горячей пище с маслом можно добавить рыбу и морепродукты, взрослым разрешается красное вино.
Во вторник, 4 декабря 2018 года, — отмечается праздник Введение во храм Богородицы, в этот день также разрешено красное вино.
Второй этап с 20 декабря 2018 года по 1 января 2019 года
Понедельники, среды, пятницы — сухоядение.
Вторники, четверги — горячая пища с растительным маслом.
Субботы и воскресенья к горячей пище с растительным маслом добавляется рыба и морепродукты.
После наступления Нового года 1 января разрешается красное вино.
Третий (строгий) этап со 2 по 6 января 2019 года
Понедельник, среда, пятница — сухоядение.
Вторник и четверг — горячая пища без масла.
Суббота, 5 января — горячая пища с растительным маслом.
В Сочельник (канун Рождества 6 января) — рекомендовано воздержание от пищи до появления на небе первой звезды.
После этого можно завершить пост (разговеться) специальным рождественским блюдом — сочивом — смесью зерен пшеницы с медом, изюмом и орехами. После разговения можно приступать к праздничной трапезе с мясными и молочными блюдами.
Цель Рождественского поста — телесно и духовно подготовиться к одному из двух важнейших праздников в христианстве — Рождеству Христову, которое отмечается 7 января.
Рождественский пост - менее строгий, чем другие посты, например, Великий (предпасхальный). По строгости он делится на три периода. С 28 ноября по 19 декабря во все дни, кроме сред и пятниц, разрешена рыба. Во второй период (с 20 декабря по 1 января) рыба разрешается только по субботам и воскресеньям. Начиная со 2 января рыба исключается полностью.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост
Во время поста верующим запрещено употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яйца. В некоторые дни разрешена рыба, вино и масло. Кроме того, христиане отказываются от различных развлечений, посвящая время молитвам и благим делам. Для каждого дня этого поста существует определенный порядок питания. Рацион человека, который постится, может включать такие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед. Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечка, соки, морсы, кисели, чай.
Первый этап с 28 ноября по 19 декабря
В понедельники, среды и пятницы тем, кто строго постится, рекомендовано сухоядение— в пищу можно употреблять продукты, не прошедшую термическую обработку. Это фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед.
По вторникам и четвергам допускается горячая пища с растительным маслом — каши, постные супы, блюда из овощей и грибов.
По субботам и воскресеньям к горячей пище с маслом можно добавить рыбу и морепродукты, взрослым разрешается красное вино.
Во вторник, 4 декабря 2018 года, — отмечается праздник Введение во храм Богородицы, в этот день также разрешено красное вино.
Второй этап с 20 декабря 2018 года по 1 января 2019 года
Понедельники, среды, пятницы — сухоядение.
Вторники, четверги — горячая пища с растительным маслом.
Субботы и воскресенья к горячей пище с растительным маслом добавляется рыба и морепродукты.
После наступления Нового года 1 января разрешается красное вино.
Третий (строгий) этап со 2 по 6 января 2019 года
Понедельник, среда, пятница — сухоядение.
Вторник и четверг — горячая пища без масла.
Суббота, 5 января — горячая пища с растительным маслом.
В Сочельник (канун Рождества 6 января) — рекомендовано воздержание от пищи до появления на небе первой звезды.
После этого можно завершить пост (разговеться) специальным рождественским блюдом — сочивом — смесью зерен пшеницы с медом, изюмом и орехами. После разговения можно приступать к праздничной трапезе с мясными и молочными блюдами.
Вернуться назад