Профилактика отравления грибами: что нужно знать
В Волгоградской области участились случаи отравления грибами. Роспотребнадзор рассказал волгоградцам, как не угодить в больницу после лакомства лесных даров.
- не кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
- запрещается осуществлять сбор грибов вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов.
- не собирайте грибы, которые Вы не можете идентифицировать, что они съедобные, незнакомые грибы срывать нельзя.
- каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не срывайте старые, червивые, дряблые грибы.
- не используйте для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, для сбора приобретите плетеные корзины - так они дольше сохраняться. Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- покупая грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
- не кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
- запрещается осуществлять сбор грибов вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов.
- не собирайте грибы, которые Вы не можете идентифицировать, что они съедобные, незнакомые грибы срывать нельзя.
- каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не срывайте старые, червивые, дряблые грибы.
- не используйте для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, для сбора приобретите плетеные корзины - так они дольше сохраняться. Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- покупая грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Вернуться назад