Жителям Волгоградской области рассказали о пользе облепихи
Волгоградские санитарные врачи обращают внимание жителей региона на сезонные продукты в начале осени. В сентябре поспевает очень много полезных ягод: облепиха, брусника, ежевика, инжир, клюква, шиповник, калина. В разгаре и сезон винограда. При выборе винограда обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей – это показатель свежести грозди.
В сентябре созревают разные сорта облепихи. Облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке,- отмечают волгоградские специалисты.-Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях.
В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. Это очень важно, так как сейчас начался сезон ОРВИ и гриппа.
В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.
В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками. А как прекрасен витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний. Вот такой рецепт -вкусный и полезный- не может не понравиться.
Вам понадобится:
Облепиха – 1 стакан ягод
Мед – 1–2 чайные ложки
Мята, бадьян или корица (по вкусу)
Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
Кипяток – 1 литр
Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.
Включите облепиху в свой рацион осенью и будьте здоровы !
Вернуться назад