Жителям Волгоградской области рассказали о вреде сахара
Сахара, или сахариды – общее название для всех простых углеводов. Они присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов.
Cахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Специалисты Роспотребнадзора Волгоградской области рассказали ,какой сахар вреден для здоровья.Все сахара действуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа и другие заболевания.
Для нормальной деятельности организма необходимую норму сахара нужно получать из овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.Сладкая пища воздействует на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия. При употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови.
Волгоградцам советуют отказываться от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше класть сахара в чай или кофе, есть меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пить морсы или компоты.
Под данным исследований, злоупотребление популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови.
Для сохранения здоровья следует ограничить употребление сахара.Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.Класть минимум сахара при приготовлении пищи.Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).Отказаться от фабричных соусов.Изучать состав продуктов на этикетках.
Вернуться назад