DataLife Engine > Медицина и здоровье / Новости Волгограда > До 30% пациентов «Инвитро» имеют отклонения в работе щитовидной железы

До 30% пациентов «Инвитро» имеют отклонения в работе щитовидной железы

Медицинская компания «Инвитро» провела масштабное исследование обезличенных результатов анализов пациентов на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) за 2021 год. Изменение уровня ТТГ является скрининговым показателем, отображающим нарушение функции щитовидной железы.

В 2021г анализ на определение уровня ТТГ лаборатории в «Инвитро» по всей России сдали более 718 000 человек. Из них у 137 тысяч обследованных выявлены отклонения показателя от нормы.

Как распределились результаты анализа на ТТГ в разных возрастных группах:

 

В рамках нормы:

До 18 – 84,2%

18-45 – 85%

45-65 – 78,8%

65+ – 72,8%

Ниже нормы:

До 18 – 4,5%

18-45 – 6%

45-65 – 8,2%

65+ – 10%

Выше нормы:

До 18 – 11,3%

18-45 – 9%

45-65 – 14%

65+ – 18,2%

Комментирует Юлия Сорокина, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. «Инвитро-Юг». 

По статистике ВОЗ, от 10 до 30% взрослого населения в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, связанными как с нарушением функции железы, так и с изменением ее структуры, что коррелирует с результатами, которые мы получили в ходе исследования. Заболевания щитовидной железы встречаются часто среди всех возрастных групп и являются одной из самых распространенных эндокринных патологий.

Почти в 2 раза чаще, чем остальные, анализ на ТТГ сдают люди в возрастной группе от 18 до 45 лет. Это наиболее активная возрастная группа, в которой всё чаще люди уделяют внимание профилактике, проходят диспансеризацию, а также нередко сдают анализы по своей инициативе без направления врача. Что касается детей, то здесь ситуация обратная. Родители с детьми обращаются в «Инвитро», чтобы сдать тест на ТТГ, по направлению врача, а не самостоятельно.

Наибольший процент отклонений выявлен при этом у людей старше 65 лет – у 10% показатель снижен, а у 18,2% – наоборот выше нормы. Повышение ТТГ – это возможный показатель некомпенсированного или впервые выявленного гипотиреоза. Реальная цифра распространения гипотиреоза значительно выше, поскольку на фоне приема заместительной гормональной терапии при нормального уровня тиреоидных гормонов, ТТГ будет пределах референсных значений.

Также важно понимать, что не всегда отклонение от нормы в уровне ТТГ говорит о серьезном заболевании. Если отклонение незначительное, то врач может назначить повторный анализ через 3 месяца или другой период времени, так как есть вероятность, что показатель сам придет в норму. Если же отклонение выраженное, то врач назначает дополнительные исследования и последующую терапию.

О чем говорят статистические данные на Юге?

Заболевания щитовидной железы встречаются часто среди всех возрастных групп и являются одной из самых распространенных эндокринных патологий. Представим собственные данные лаборатории «Инвитро» по группе лиц 18-45 лет, 45-65 лет. У жителей Москвы, исследовавших уровни тиреоидных гормонов, снижение работы органа (то есть гипотиреоз) был выявлен у 5,53% и 8,05%, соответственно. У жителей Ростовской области – у 5,91% и 8,52%, соответственно. Одними из самых высоких показателей обладают Волгоградская область – 8,05% и 8,77%; и республика Северная Осетия – 7,76% и 10,17%.

Какие рекомендации по поддержанию щитовидной железы? 

Чаще заболевания щитовидной железы встречаются среди женщин старше 35 лет, беременных и людей старшего возраста.

На сегодня самым эффективным является профилактика йододефицитных состояний. Для определенных категорий людей – женщины, планирующие беременность и беременные, кормящие, дети младшего возраста – йодная профилактика может проводиться препаратами йода. Для всех остальных рекомендуется первичная профилактика: обогащение рациона йодсодержащими продуктами. Оптимально включить в рацион йодированную соль.

При каких симптомах рекомендуется обратиться к врачу?

При изменении массы тела, не связанном с изменением характера питания, появлении слабости, непереносимость тепла или холода, появление выраженной сухости или наоборот чрезмерной потливости кожных покровов, изменение частоты сердечных сокращений, появление отеков. Все это может свидетельствовать об изменении функции щитовидной железы. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту. 

 




Вернуться назад