Эксперт рассказала о влиянии макроэлементов на сердце
Чтобы поддержать сердце в тонусе, важно заниматься спортом, правильно питаться и соблюдать баланс микро- и макроэлементов в организме. О том, что такое макроэлементы, как их дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему и какие меры можно предпринять, чтобы сохранить здоровье, рассказала Светлана Машкова, медицинский директор «Инвитро-ЮГ».
Что такое макроэлементы?
Минералы – незаменимые питательные вещества, которые не являются источниками энергии, но задействованы во всех биохимических реакциях организма, а также влияют на его развитие и рост. Помимо этого, макро- и микроэлементы имеют воздействие на репродуктивную функцию человека, дыхание и прочее.
В целом, минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Отличаются они по необходимому количеству каждой группы в организме. Так, для макроэлементов норма состоит от нескольких граммов до нескольких миллиграммов в день, а для макроэлементов дневная дозировка в разы меньше.
Макроэлементы – это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера, микроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец и др.
Большинство минеральных веществ мы получаем из еды. Именно поэтому врачи всего мира говорят о правильном сбалансированном питании, так как потребление всех групп продуктов позволяет организму получить все необходимые макро- и микроэлементы в полном объеме. Но есть и такие элементы, которые необходимо вводить в организм дополнительно в чистом виде. Например, хлорид натрия – поваренная соль.
Какими могут стать последствия дефицита минеральных веществ?
Как мы уже говорили ранее, макро- и микроэлементы участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Недостаток этих элементов существенно влияет на работу организма, что со временем может привести к серьезным патологиям и проблемам, например, со стороны сердечно-сосудистой системы, ЦНС, а также анемии. Чтобы этого не допустить, необходимо иметь представление о важности минеральных веществ, и о продуктах, в которых они содержатся.
Так при недостатке кальция и фосфора может развиться остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани; нарушение сократимости сердечной мышцы, мышечные спазмы, тремор рук, нарушение сна – при длительном дефиците магния.
Если вы заметили подобные симптомы, следует обратиться к врачу, который соберет анамнез, проведет осмотр, назначит необходимые обследования, и поможет скорректировать режим питания при необходимости.
Какие существуют меры профилактики?
Правильное и сбалансированное питание – залог получения организмом всех необходимых микро- и макроэлементов. В случае, если вы замечаете, что вашему организму недостаточно данных элементов – это повод обратиться к врачу. В таком случае, врач назначит необходимые анализы и пропишет БАДы, которые помогут восполнить недостающие вещества в организме.
Кто в группе риска?
Риск развития дефицита минеральных веществ связан с недостаточным их поступлением с пищей. Поэтому особое внимание балансу минералов в организме следует уделять тем, кто придерживается определенного типа питания, например, вегетарианцам, веганам, а также людям с непереносимостью лактозы, с пищевой аллергией. К дефициту минеральных веществ могут приводить и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, оперативные вмешательства на ЖКТ, длительный прием некоторые лекарственные препаратов и прочие.
Вернуться назад