Волгоградские медики рассказали о мерах профилактики отравлений грибами
Волгоградские медики рассказали о мерах профилактики отравлений грибами. Собирая грибы, волгоградцам следует помнить простые правила, которые помогут избежать неприятностей.
Как сообщает "Всё для Вас" со ссылкой региональный комитет здравоохранения, до 90% всех летальных исходов, при отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки. Отравления грибами, произрастающими в нашем регионе, можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки, которые не разрушаются при любой кулинарной обработке. Для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде.
Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни. Поэтому пострадавшие должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.
При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила:
Как сообщает "Всё для Вас" со ссылкой региональный комитет здравоохранения, до 90% всех летальных исходов, при отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки. Отравления грибами, произрастающими в нашем регионе, можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки, которые не разрушаются при любой кулинарной обработке. Для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде.
Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни. Поэтому пострадавшие должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.
При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила:
- ·Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
- ·Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
- ·Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
- ·В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов. Детям до 14 лет употребление любых грибов противопоказано.
- ·Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автотрасс.
- ·Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- ·Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон — бледной поганки - пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
Вернуться назад