77 жителей Волгоградской области отравились неядовитыми грибами
В разгар сбора грибов специалисты регионального Управления Роспотребнадзора опубликовали шокирующую статистку: с 1 апреля 2019 года и по 27 августа с диагнозом «отравление грибами» в больницы Волгоградской области поступили 77 человек, девять из которых – дети в возрасте до 14 лет. Что примечательно, отравились они, употребив в пищу вполне съедобные грибы, просто неправильно приготовленные.
- Причина отравлений – употребление жареных и консервированных грибов (грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белый гриб, белый польский гриб, подосиновики) домашнего приготовления собственного сбора, а также же приобретенные на стихийном рынке, - подтвердили порталу «Все для Вас» в санитарном ведомстве.
Учитывая ситуацию, специалисты в очередной раз напомнили гражданам о соблюдении мер безопасности при приготовлении и употреблении грибов.
Не стоит забывать, что отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. При этом дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Также взрослым необходимо знать и помнить, что кормить любыми грибами детей до 14 лет не рекомендуется, так как в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
- Категорически запрещается осуществлять сбор грибов вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Не собирайте грибы, которые вы не можете идентифицировать, что они съедобные, незнакомые грибы срывать нельзя. Каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не срывайте старые, червивые, дряблые грибы, - советуют специалисты. - Не используйте для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, для сбора приобретите плетеные корзины - так они дольше сохранятся. Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
И конечно же, ни в коем случае не покупайте свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.
И даже в магазине внимательно рассмотрите упаковку с грибами: они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Вернуться назад