В Волгоградской области снизился уровень заболеваемости сальмонёллезом
Региональный Роспотребнадзор заявил о 15-процентом снижении заболеваемости сальмонеллёзами в 2019 году.
Уровень составляет 28,54 на 100 тысяч населения.
Медики говорят, что ведущую роль в заболеваемости по-прежнему играет мясо птицы и яйца.
К слову именно летом наступает пик заболеваемости. Чтобы избежать заболевания необходимо:
* для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
* яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;
* все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся – в пределах допустимых сроков в холодильнике;
* готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
* салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
* проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
* пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
* молоко, купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения.
Уровень составляет 28,54 на 100 тысяч населения.
Медики говорят, что ведущую роль в заболеваемости по-прежнему играет мясо птицы и яйца.
«Основным источником сальмонеллёзной инфекции, прежде всего, являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель инфекции, - уточнили в ведомстве. – Чаще всего заболевание наступает после употребления в пищу куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца – майонез, сухой яичный порошок».
К слову именно летом наступает пик заболеваемости. Чтобы избежать заболевания необходимо:
* для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
* яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;
* все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся – в пределах допустимых сроков в холодильнике;
* готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
* салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
* проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
* пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
* молоко, купленное на рынке у частных лиц можно использовать только после кипячения.
Вернуться назад