Волгоградцы стремительно набирают лишний вес
В прошлом году в Волгоградской области было зарегистрировано более 8100 болеющих ожирением. При этом, как рассказывают в региональном Роспотребнадзоре, уровень заболеваемости в области выше, чем в среднем по России (321,6 случаев на 100 тысяч местного населения против 305,3 в целом по стране).
Всего в России проживет более 2 миллионов человек, страдающих ожирением. Но с каждым годом их становится всё больше. Особенно тревожен рост статистики среди детей и подростков.
Медики говорят, что основные причины ожирения – это переедание и низкая физическая активность.
Именно поэтому важно организовать своё питание следующим образом:
1. Порции должны быть небольшими – не более 250-300 граммов за один прием пищи.
2. За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, следовательно, и объем порции.
3. Самым важным приемом пищи считается завтрак. На завтрак лучше всего зерновые – каша (овсяная, гречневая или пшённая) или мюсли, творог или яйцо. Можно позволить себе бутерброд с сыром, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы.
4. В качестве перекусов можно использовать овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир.
5. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей, полуфабрикатами, копченостями и «фастфудом».
«Показатель заболеваемости ожирением в Волгоградской области за пять лет наблюдений вырос в 2,3 раза или на 125,4%», - констатируют медики.
Всего в России проживет более 2 миллионов человек, страдающих ожирением. Но с каждым годом их становится всё больше. Особенно тревожен рост статистики среди детей и подростков.
«В 2018 году в области зарегистрировано 2399 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди детей и 612 случаев у подростков», - подтвердили в волгоградском отделении Роспотребнадзора.
Медики говорят, что основные причины ожирения – это переедание и низкая физическая активность.
«Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Избыточная пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо», - констатируют врачи.
Именно поэтому важно организовать своё питание следующим образом:
1. Порции должны быть небольшими – не более 250-300 граммов за один прием пищи.
2. За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, следовательно, и объем порции.
3. Самым важным приемом пищи считается завтрак. На завтрак лучше всего зерновые – каша (овсяная, гречневая или пшённая) или мюсли, творог или яйцо. Можно позволить себе бутерброд с сыром, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы.
4. В качестве перекусов можно использовать овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир.
5. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей, полуфабрикатами, копченостями и «фастфудом».
Вернуться назад