Правильное питание-залог здоровья
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главврач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Покатилов поделился с волгоградцами какие овощи приносят наибольшую пользу.
Необходимой и важной составляющей нашего питания овощи и фрукты являются по причине содержания в них большого количества клетчатки. Клетчатка или пищевые волокна необходимы для нормального функционирования наших органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника и т.д. Употребление овощей и фруктов снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается цвет плода может подсказать какое воздействие он окажет на организм, будучи съеденным. Желтые, оранжевые плоды, богатые каротиноидами, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, репродуктивную и эндокринную системы.
Красные овощи и фрукты содержат много ликопина. Наибольшее количество ликопина в томатах, красном сладком перце, гранате, клубнике, красной смородине и красных яблоках. Ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему предохраняет от образования плохого холестерина, защищая от разрушения хороший.
Антиоксиданты содержатся в фиолетовых баклажанах, свекле, винограде, сливе.Продукты,содержащие антиоксиданты, замедляют старение, положительно влияют на память.
Овощи и фрукты зеленого цвета, благодаря содержащемуся в них магнию, калию, кальцию, хорошо действуют на пищеварение, укрепляют нервную систему. К ним можно отнести салаты, огурцы, авокадо, киви.
Яркие фрукты- лимоны,апельсины,мандарины богаты не только витамином С, но и флавоноидами- антиоксидантами, защищающими организм от разрушения,и фитонцидами- природными веществами, повышающими иммунитет.
Лимоны хороши для профилактики простуды. Лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы.Апельсины, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. помогут в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов.
Список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на столе волгоградцев в холодное время года ,составили и эксперты Волгоградского Роспотребнадзора. Специалисты назвали картофель, тыкву, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, чеснок, стручковую фасоль, морковь, свеклу, брюкву, пастернак, репу, хрен, корень сельдерея, редьку. Не стоит отказываться и от любой капусты . Украшать блюда можно зеленью- шпинатом, петрушкой или руколой.
Право выбора и что предпочесть из всего многообразия овощей и фруктов остается за нами. Главное ,чтобы они каждый день у всех были на столе для поддержания здоровья.
Вернуться назад