DataLife Engine > С заботой о здоровье / Новости Волгограда > Правильное питание-залог здоровья

Правильное питание-залог здоровья


По рекомендации врачей рацион человека должен включать не менее пяти порций  (это составляет примерно 400 грамм) фруктов и овощей в день. Особенно это важно   в  зимнее время , в сезон  простуд.В холодное  время года  организму необходим запас витаминов, так как он нуждается в усиленной поддержке,чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача- укрепить иммунитет с помощью правильного питания.


Главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главврач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Покатилов поделился с волгоградцами какие овощи приносят наибольшую пользу.

Необходимой и важной составляющей нашего питания овощи и фрукты являются по причине содержания в них большого количества клетчатки. Клетчатка или пищевые волокна необходимы для нормального функционирования наших органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника и т.д. Употребление овощей и фруктов снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается цвет плода может подсказать какое воздействие он окажет на организм, будучи съеденным. Желтые, оранжевые плоды, богатые каротиноидами, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, репродуктивную и эндокринную системы.

Красные овощи и фрукты содержат много ликопина. Наибольшее количество ликопина в томатах, красном сладком перце, гранате, клубнике, красной смородине и красных яблоках. Ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему предохраняет от образования плохого холестерина, защищая от разрушения хороший.

Антиоксиданты содержатся в фиолетовых баклажанах, свекле, винограде, сливе.Продукты,содержащие антиоксиданты, замедляют старение, положительно влияют на память.

Овощи и фрукты зеленого цвета, благодаря содержащемуся в них магнию, калию, кальцию, хорошо действуют на пищеварение, укрепляют нервную систему. К ним можно отнести салаты, огурцы, авокадо, киви. 

Яркие фрукты- лимоны,апельсины,мандарины богаты не только витамином С, но и флавоноидами- антиоксидантами, защищающими организм от разрушения,и фитонцидами- природными веществами, повышающими иммунитет.

Лимоны хороши для профилактики простуды.  Лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы.Апельсины, богатые  аскорбиновой кислотой,  витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. помогут  в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов.

Список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на столе  волгоградцев в холодное время года ,составили и эксперты Волгоградского Роспотребнадзора. Специалисты назвали   картофель,  тыкву, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук,  чеснок, стручковую фасоль, морковь, свеклу, брюкву, пастернак,  репу, хрен, корень сельдерея, редьку. Не стоит отказываться и от  любой капусты . Украшать  блюда  можно зеленью- шпинатом, петрушкой или руколой.

Право выбора и что предпочесть из всего многообразия овощей и фруктов остается за нами. Главное ,чтобы они каждый день у всех были на столе для поддержания здоровья.






Вернуться назад