DataLife Engine > С заботой о здоровье / Новости Волгограда > Волгоградцам напомнили о мерах профилактики отравлений грибами

Волгоградцам напомнили о мерах профилактики отравлений грибами

Ежегодно в России регистрируется порядка  тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом.

По информации  специалистов Волгоградского регионального центра общественного здоровья  чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают ложные или незнакомые грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и  ядохимикаты - около дорог, в городских парках,  возле промышленных предприятий.

Кроме того, не все знают, как правильно приготовить грибы.  Неправильное приготовление  грибов и их обработка   могут вызвать отравление. 

Симптомы отравления грибами схожи  с признаками других пищевых интоксикаций. Это тошнота, рвота, диарея, боли в животе , головокружение и общее недомогание.

Если появились такие признаки после  съеденной порции грибов необходимо  сразу обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». А до оказания  врачебной помощи  надо промыть желудок с не менее1,5 л.воды, принять сорбент, пострадавшего  уложить в кровать Запрещено принимать обезболивающие ,алкоголь, противорвотные средства.

Санитарные врачи Волгоградской области  отмечают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. 

По информации облздрава, на опыте доказано,что только своевременное комплексное лечение с высокотехнологичными методами позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности. Данные ведомства :в этом  грибном сезоне   грибами отравились 88 жителей региона.

Важнее всего предотвратить отравление грибами.Для этого  просто соблюдать элементарные правила: cобирать грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах; во время сбора нельзя пробовать на вкус; не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, т.к. в них нет доступа воздуха.  Собранные грибы  нужно сразу же  перебрать и переработать. Ни в коем случае  нельзя оставлять дряблые грибы, червивые, несъедобные. Не менее важно в этот же день  подвергнуть грибы кулинарной обработке.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.Нельзя покупать соленые, сушеные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При покупке грибов в  магазинах и супермаркетах, надо внимательно рассмотреть  упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупать грибы, если нарушена целостность упаковки или  отсутствует информация о товаре.


Наш корреспондент пообщался  с семьей заядлых грибников-Георгий и Нелли  Корольковы.  Каждую осень они  собирают грибы  на острове за Волгой, где у них находится дача.

-Мы много лет собираем грибы. Знаем  грибные места,собираем только знакомые грибы,- рассказывает Нелли. Если гриб  нам не  известен или старый,дряблый,червивый- такие грибы не берем. Это  обязательное правило.  Нам нравится сам процесс сбора. Идешь по лесу, свежий воздух, под ногами  шуршит листва  и в ней ищешь грибы.

Грибы обрабатываем в тот же день ,- добавляет Георгий. Порой приходится  ведра два  сразу  отсортировать и обработать. А  потом решаем,что  с ними делать :сварить  грибной суп или сделать  картошку с грибами .Вкусными получаются пироги с грибами.  

Грибной сезон может принесли массу впечатлений, подарит немало вкусных блюд только при соблюдении  всех правил сбора и обработки   грибов.




Вернуться назад