DataLife Engine > С заботой о здоровье / Новости Волгограда > Соль и риски для здоровья

Соль и риски для здоровья

С 31 октября по 6 ноября в России проходит неделя  снижения потребления поваренной соли. В эти дни особое внимание к этой проблеме. Сегодня  здоровый образ жизни и правильное питание-  приоритетные направления   нацпроекта "Здравоохранение". Мотивацию к здоровому образу жизни и правильному полезному питанию  формируют и у жителей Волгоградской области.  В  рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» специалисты не раз акцентируют внимание  на тему здорового питания, дают  советы   по выбору правильного рациона.

Соль – основной  источник натрия в нашем рационе,  однако   соль может  навредить организму. Сегодня  потребление соли во всем мире в два раза превышает безопасную норму. 

Специалисты утверждают ,что  излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Соль  удерживает жидкость в организме, что вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. В резльутате  высокое давление может привести к инсульту. 

Главный врач  Волгоградского центра общественного здоровья и медицинской профилактики  А.Б Покатилов рассказал волгоградцам, как избежать нежелательеных последствий от употребления  соли.

«Длительное потребление  большого количества соли  ведет к повышению частоты сердечно-сосудистой патологии, болезней почек, онкологических заболеваний , снижению иммунитета.Самый простой способ снизить количество соли – исключить из рациона фастфуд и полуфабрикаты.»

По мнению специалистов  норма соли не должна превышать 5 г. Поэтому от продуктов, где содержится много хлорида натрия,  лучше  отказаться. Употребление  консервов, колбас, соленых сыров, копченостей   следует  свести к минимуму.В рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов – в них содержится калий, который нейтрализует отрицательное действие избытка натрия, нормализует водно-электролитный баланс, способствует снижению повышенного артериального давления.

Очень важно при приготовлении блюд  не досаливать еду.  Вкус этих блюд можно  улучшить зеленью , пряными травами или специями, чтобы соль не стала причиной ухудшения здоровья.

Главный внештатный специалист терапевт комитета здравоохранения Волгоградской области Олег Кириллов отмечает, что   поваренная соль-важный продукт для  жизнедеятельности человека,  и для  поддержания водно-минерального баланса требуется примерно   одна  чайная ложка соли .Увеличивать эту  меру не стоит, так как  при повышенном содержании соли в организме ухудшается работа почек.  Начинается  накапливаться  жидкость — появляются отеки. Для примера : 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. 

Соль – необходимый продукт в рационе человека, но   в дозируемой дозе.

Волгоградцам  напоминают, что  соль  присутствует практически во всех продуктах.Таким образом, человек получает дневную норму соли, даже ничего не досаливая. 

Важно!Сократив потребление соли, можно снизить артериальное давление,  улучшить работу сердца, почек. Ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает  на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.

Потреблять меньше соли нужно всем , и людям  , имеющим проблемы со сзлоровьем, и здоровым людям. Это   простое правило  и важное условие здорового питания, способ профилактики сердечно-сосудистых  и других заболеваний. 

Чтобы быть здоровым необходимо ежедневно есть фрукты и овощи,  уменьшить количество жирной пищи,  сахара и, конечно же , соли.
Такие простые правила помогут сохранить здоровье .

                      https://rospotrebnadzor.ru/




Вернуться назад