Грибы и меры безопасности
Специалисты Волгоградской области отмечают, что в нынешнем грибном сезоне даже опытные грибники становятся пациентами центра острых отравлений.Сюда ежегодно поступает порядка 100 человек. В этом году с начала грибного сезона грибами отравились 88 жителей региона, в числе которых 7 детей.
Частые признаки отравлений – тошнота, рвота и диарея. При любых симптомах после употребления грибов следует сразу обратиться за медицинской помощью, так как токсин губительно действует на организм. До приезда врачей надо промыть желудок и принять сорбент.
Отравления, как правило, происходят дикорастущими грибами или по причине неправильной идентификации грибов, грибники часто путают несьедобный гриб со сьедобным.
Причиной отравлений также может быть неправильная обработка грибов.
Специалисты предупреждают жителей Волгоградской области не собирать грибы вблизи дорог, трасс, рядом с промышленными предприятиями, незнакомые грибы.
Волгоградский врач-токсиколог Сергей Ларионов обращает внимание родителей на то,что детям категорически нельзя есть грибы.У детей отравления протекают тяжелее. Грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим мамам.
Если все-же любители грибов собрали их и принесли домой, то необходимо сразу начинать их тщательную обработку. Для приготовления грибов нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную и керамическую. Готовые грибные блюда можно хранить не более суток в эмалированной таре.
Грибной сезон завершается, помните о правилах сбора грибов,их обработке, хранении. Лучший способ обезопасить себя от последствий грибного лакомства – купить в магазине искусственно выращенные на специальных фермах грибы. Блюда из этих грибов безопасны.
Вернуться назад