День борьбы с аллергией: что знают о заболевании? Рассказывает эксперт
Каждый четвертый житель планеты страдает атопией, то есть наследственной способностью выработки иммуноглобулина-Е, и ,соответственно, повышенному реагированию на аллергены – и эта цифра растет.
Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность рождения ребенка аллергика 50-75%. Если же у одного родителя подобная ситуация, то вероятность – 35-50%. Если же никто из родителей не страдает подобным недугом, то в нынешних условиях вероятность рождения ребенка аллергика составляет 12%.
О том, можно ли вылечить аллергию, как с ней жить и как она появляется рассказала Элла Чурюкина, к.м.н., доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний в педиатрии НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФПК и ППС ФГБОК ВО КубГМУ, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, врач «Инвитро-ЮГ».
Что такое аллергия?
Мы выделяем понятия «истинная аллергия» и «псевдоаллергия».
Истинная аллергия проявляется как гиперчувствительность, обусловленная иммунной системой. То есть когда отмечаются аллергические реакции, в развитии которых принимает участие иммунная система. В отличие от псевдо-аллергии, при которой иммунная система не включается в работу.
Истинная аллергия – это аллергическая реакция, которая развивается по определенным законам, с участием иммунной системы. Есть несколько механизмов, по которым может развиваться та или иная аллергическая реакция. Выделяют пять механизмов, причем наиболее распространенный – это механизм, который предопределяет аллергическую реакцию немедленного типа. Он заключается в очень быстрой реакции на разные аллергены и может проявиться в течение нескольких секунд, или же в течение двух часов. Механизм заключаются в том, что первый контакт с аллергеном приводит к тому, что определенные клетки начинают вырабатывать к этому аллергену антитела – иммуноглобулины Е. В самый первый раз это происходит медленно – в течение 4-5 дней, или же после 4-5 контактов. Этот процесс может быть растянут на годы, то есть в течение десятилетий могут происходить эпизодические контакты, но в любом случае не менее 4-5. Тем самым мы наблюдаем сенсибилизацию – наработку этих антител. Зато после того, как антитела к аллергену образовались в достаточном для реакции количестве, каждая последующая встреча с аллергеном будет проходить намного быстрее, то есть сразу же в течение нескольких секунд, минут или до 2 часов. Это характерно для аллергической реакции немедленного типа.
Еще один механизм отличается от остальных. Это гиперчувствительность замедленного типа, когда сенсибилизация происходит в результате неоднократного контакта. В таком случае реакция будет дольше, она будет проявляться через 24, 48, 72 часа после контакта. В данном механизме вырабатываются не антитела иммуноглобулина Е, а Т-сенсибилизирующие лимфоциты, и поэтому это более долгий путь развития реакции.
Но в любом случае, будь это реакция немедленного или замедленного типа, реакция не будет зависеть от дозы, она будет возникать всегда, при контакте с аллергеном в любой форме, в отличие от псевдоаллергии, когда реакция может наступить при первом контакте с веществом, без предварительной сенсибилизации, дозозависимая, то есть зависит от дозы, иногда есть, а иногда нет.
Как проявляется аллергия?
Клинические симптомы аллергии могут быть самыми разнообразными, в зависимости от локализации поражения, то есть органов-мишеней. При респираторной аллергии при вовлечении конъюнктивы глаз - будет слезотечение, зуд век. Если это верхние дыхательные пути, то будет проявляться насморком с водянистыми выделениями или же заложенностью носа. Если поражены нижние дыхательные пути, то появляется чувство дискомфорта, тяжести в грудной клетке, кашель, приступ удушья. Часто наблюдается поражение кожных покровов, например, в виде атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека. В случае, если отек локализуется в области шеи, то это жизнеугрожающая ситуация, поскольку может осложниться отеком гортани и последствия могут стать фатальными.
Также могут быть менее типичные, нечасто диагносцируемые поражения внутренних органов: сердечной мышцы, печени, почек. Помимо этого, часто отмечают, особенно у детей раннего возраста, при пищевой аллергии, тошноту, боли в животе, кишечные колики.
Ну и самое опасное проявление аллергии – анафилактический шок (АШ). Описаны АШ при аллергии на пищевые продукты, орехи, укусы насекомых, лекарственные препараты, на пыльцу растений, особенно если пациент в период экспозиции причинно-значимого аллергена – пыльцы, употребляет продукты с перекрестным аллергеном.
Какие причины аллергии?
Очень много факторов, которые способствуют развитию аллергических реакций. Во-первых, важным фактором является генетическая предрасположенность иммунной системы к определенным аллергенам.
Во-вторых, это течение беременности. Формирующийся плод уже вовлекает в себя факторы, которые формируют ответ иммунной системы на различные аллергены, поэтому важно отслеживать состояние здоровья мамы, течение беременности, перенесенные инфекции, применение антибиотиков и прочее. Также считается, что кесарево сечение способствует повышенному риску развития аллергии, потому что ребенок не проходит через родовые пути и иммунная система новорожденного не стимулируется флорой матери, а значит более восприимчива к аллергенам. Питание матери также крайне важно, как во время беременности, так и во время лактации.
Ожирение, стресс матери, а затем искусственное вскармливание новорожденного – все это тоже являются факторами, способствующие развитие аллергии.
Почему развивается аллергия?
Существует множество факторов. Первый и самый главный – определенный набор генов.
Активное и пассивное курение, а также третичное пассивное курение.
Также имеют значение экологические факторы: в деревне реже страдают аллергией. Это связано с повышенной урбанизацией, стерильностью в городе. Мы избыточно оберегаем детей от грязи, контакта с животными, и иммунная система в связи с этим хуже натренирована. Все, что обеспечивает нам стерильность – антибиотики, антисептики – убивает дружественную микрофлору, которая тренирует нашу иммунную систему.
Также существуют множество других гипотез, одной из которых – «паразитарная» теория о том, что аллергическая реакция возникла в ходе эволюции для противостояния паразитам.
Какие аллергены можно считать основными?
Среди основных пищевых аллергенов выделяют основные 8 пищевых аллергенов: коровье молоко, куриное яйцо, рыба, арахис, морепродукты, орехи, пшеница, соя. На первом году жизни на первом месте чаще всего стоит белок коровьего молока, с возрастом место, то есть значимость того или иного аллергена, может меняться.
Что касается пыльцевых аллергенов – есть три основных группы пыльцевых аллергенов: деревья – береза, дуб и орешник, луговые и злаковые – например тимофеевка, овсяница и сорные травы, например, амброзия, полынь, подсолнечник, конопля.
Также есть и эпидермальные аллергены. Например, животные – чаще всего кошки. Учеными выведен сорт кошки, лишенный определённого гена, которая считается гипоаллергенной, но гипоаллергенность животного не считается абсолютной.
Также частым аллергеном считаются грибковые аллергены, например споры плесневых грибов: альтернария и кладоспориум. Они, на ряду с пыльцевыми аллергенами, распространяются по воздуху.
Можно ли вылечить аллергию?
Вылечить аллергию нельзя, но можно достичь длительной ремиссии. Во-первых, при помощи избегания контакта с аллергенами. Во-вторых, применение аллерген-специфической иммунотерапии. Это самый главный метод борьбы с аллергией, который позволяет добиться длительной ремиссии, благодаря модификации течения болезни. Этот метод создает толерантность к аллергену.
Какая существует профилактика?
Существует первичная и вторичная профилактика. Первичная профилактика направлена на устранение причин и условий, которые способствуют возникновению аллергических реакций. Это, как мы говорили ранее, происходит еще на стадии беременности матери: правильное питание, естественные роды, здоровый образ жизни, а затем, после рождения ребенка, важно следить за питанием и образом жизни ребенка.
Вторичная направлена на предупреждение уже имеющихся заболеваний. Это избегание контактов с аллергеном, рациональная фармакотерапия, направленная на предотвращение обострений, а также аллерген-специфическая иммунотерапия.
В случае, если избежать аллергена не удается, например, когда речь идет о пыльцевой аллергии, стоит обратиться к элиминационным и барьерным средствам, использовать противопыльцовую маску – респиратор с HEPA-фильтром, а также ряд практических мероприятий для того, чтобы минимизировать попадание аллергена в организм.
Вернуться назад