Йошта: преимущества, уход
Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Бауэр вывел этот вид путем селекции, собрав в нем все достоинства «родителей». Интересной особенностью отличаются плоды: в первой половине лета вкус похож на крыжовник, а во второй на смородину.
Биологическое описание
Это многолетний раскидистый куст с плодами в виде ягод. Одним из достоинств является отсутствие колючек. Живет растение примерно 20-30 лет, зимостойкий.Благодаря научным экспериментам вид устойчив к ряду болезней: махровости и почковому клещу.
Высота составляет около 150 см, а углубляется на 0,3-0,4 м. Черные плоды с виду похожи на вишню, характерный кисло-сладкий вкус.
Если заинтересовало растение – советуем перейти на www.glav-dacha.ru, где собраны разновидности сортов, а также ценные советы по выведению.
Советы по высаживанию
Для посадки подходит весенний или ранний осенний сезон. Нужно выбрать хорошо освещенную местность, к почве неприхотлива, но лучше сажать в богатую веществами землю.Ямку надо заблаговременно подготовить с осени и снабдить органическим удобрением и суперфосфатом. Далее, влить 10 л воды. Размер зависит от саженца – должны свободно помещаться корни так, чтобы еще осталось место.
Перед посадкой разрыхлите почву и разместите йошту. Аккуратно расправьте корешки и засыпьте грунтом. Затем, обильно полейте (10 л). После замульчируйте перегноем, торфом либо травой слоем 5-10 см.
Осенняя высадка отличается только тем, что лунку надо подготовить за 2-3 недели.
Уход
Абсолютно стандартные действия, характерные для заботы о любом растении. Прорыхлить землю впервые надо в апреле, а далее 1 раз в 2-3 недели. Также важно постоянно мульчировать почву.Поливать нужно либо утром, либо вечером, когда спадет солнце. На квадратный метр примерно 2-3 ведра воды. Садоводы рекомендуют сделать вокруг небольшие канавки (10-15 см) и именно в них вливать жидкость, так йошва лучше напитается влагой.
Обрезка проводится весной и осенью. В первом варианте вырезаются все пострадавшие от зимы части. Осенний сезон характеризуется такой же санитарной обрезкой, а также следует укоротить ветки на 1/3.
Методы размножения
Существует несколько вариаций вегетативного размножения йошты. Любой из них эффективный, подбирайте исключительно из личных предпочтений:Делением куста – если планируете пересаживать куст, то разделите его на несколько небольших стеблей с частью корня и обсыпьте толченым древесным углем. Затем, просто поместите в почву по правилам изложенным выше.
Отводками – подготовьте рядом с материнской особью небольшие канавы и поймайте момент, когда некоторые ветки уложатся в них. Присыпьте питательной смесью и прищепите верхушки. После достижения 10-12 см высоты засыпьте их наполовину грунтом. Осенью или весной их можно отделять и пересаживать.
Черенками – их можно найти в осенний период после обрезки, важно чтобы было по 4 почки. Посадите под наклоном 45 градусов.
Болезни и вредители
Несмотря на высокий иммунитет йошта все же подвержена паре заболеваний:Мозаика – не лечится, поэтому представителей нужно извлечь и уничтожить.
Церкоспороз
Мучнистая роса
Септориоз
Избавиться от последних помогут Байлетон, Топазом, Фундазол.
Стеклянницы и бабочки-огоньки – тоже могут навредить. Спасут от них Акарин, Децисом.
Этот гибрид славится не только своим вкусом, но и приятным внешним видом. Часто используют для декорации садов, изготовления живых изгородей. Посадив в своем саду йошту, вы точно не пожалеете.
Вернуться назад