
Когда-то Ружанская пуща была местом для щедрой охоты и сбора даров леса, а сейчас это биологический заказник республиканского значения.
Пуща
Пуща занимает площадь в 15 000 гектаров; через ее территорию протекают реки Хотова, Темра, Зельвянка, лесной массив пересекают крупные овраги, есть и болота.
Здесь растут ценные породы деревьев: дубы, грабы, ольха, сосна, ель, липа; обитают лоси, олени, кабаны, косули, бобры и выдры. Много в пуще занесенных в Красную книгу растений, таких как венерин башмачок, медвежий лук, зубровка, чабрец, ландыш, вереск и др.


Добраться до пущи можно как на автобусах, так и на электричках, и на своих машинах. Если в пути вы захотите отдохнуть, на помощь вам придут гостиницы в городе Молодечно и других городах.
Замок
Находится Ружанская пуща недалеко от поселка Ружаны, который упоминался в исторических записях еще в конце шестнадцатого века. А сам поселок интересен тем, что когда-то был частью имения политика и дипломата Великого княжества Литовского Льва Сапеги.
Тот еще в начале 17-го века выстроил возле деревушки свой родовой замок: три четырехгранных башни, огромные двухэтажные подвалы, несколько гостевых домов. Один из потомков Льва Сапеги в конце 18-го века перестроил замок, сделав его очертания более строгими, но в то же время более величественными.
В годы Первой, а затем и Второй мировой войны замок был частично разрушен. Тем не менее, комплекс замка Сапеги и сейчас производит впечатление на гостей, оставаясь одним из крупнейших замковых комплексов Беларуси.
Санаторий
В южной части Ружанской пущи, на берегу озера Паперня, располагается санаторий «Ружанский». Он состоит из пяти жилых корпусов, считается одним из лучших санаторно-курортных заведений Беларуси и принимает на отдых и лечение граждан Беларуси, России, Польши и других стран.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев