В Волгоградскую область поступила первая партия антиковидной вакцины
Дополнительные задачи по организации эффективной медицинской помощи пациентам с ОРВИ, внебольничными пневмониями и, в первую очередь, COVID-19 поставил сегодня перед своими коллегами и подчиненными губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Глава региона подчеркнул, что к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период власти готовились заранее, понимая, что в этом году с учетом пандемии прожить его будет непросто. И сейчас самое важное – не просто продолжать, но по возможности ужесточить те ограничения, которые были введены для сдерживания распространения инфекций. Андрей Бочаров призвал еще раз вспомнить те требования, которые были введены Главным санитарным врачом Волгоградской области Ольгой Зубаревой.
Она, к слову, также признала, что в течение сентября в области уже отмечается рост заболевших новой коронавирусной инфекцией в связи возвращением жителей из отпусков, заграничных поездок, работы вахтовым методом, и назвала ситуацию хоть и напряженной, но — контролируемой.
Обсуждая вопросы организации эффективной медицинской помощи пациентам с ОРВИ и коронавирусной инфекцией, Андрей Бочаров в первую очередь обратил внимание на необходимость четкого разделения потоков пациентов как на амбулаторном этапе, так и на этапе оказания экстренной медицинской помощи:
— Нельзя допускать госпитализацию пациентов с внебольничными пневмониями в обычные стационары, — подчеркнул он.
Еще одна ключевая задача — обеспечение постоянной готовности к перепрофилированию лечебных учреждений на прием пациентов с коронавирусной инфекцией в случае возможного осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки. Так, сегодня в регионе развернуты более 3700 коек: еще около сотни будут организованы в ближайшие дни на базе больниц Волгограда и Михайловки.
— Мы прогнозировали возможное осложнение ситуации еще летом и сформировали необходимый резерв коечного фонда, медикаментов и кадровый резерв, существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования, — пояснил Андрей Бочаров. — В ноябре в полном объеме начнет работать современная инфекционная больница в городе Волжском на 120 коек. Полученный нами опыт позволяет оперативно, в рабочем порядке решать вопросы наращивания инфекционного коечного фонда — с минимизацией последствий для оказания плановой помощи по другим направлениям.
На особом контроле главы региона остается запуск в работу тяжелого оборудования — в первую очередь, компьютерных томографов, закупленного в медучреждения региона в целях ранней диагностики и лечения COVID-19; наращивание объемов лабораторного тестирования; своевременность и размеры дополнительных выплат медикам; внедрение в региональную практику передового опыта для совершенствования выработанной системы помощи людям, заболевшим коронавирусом.
В частности, хороший результат показало использование гелиокислородной терапии, антиковидной плазмы. А еще в ближайшее время в регионе будет опробован новый эффективный метод лечения тяжелых форм коронавирусной инфекциис помощью окиси азота: обздраву поставлена задача оперативно изучить вопрос и представить предложения о применении данного метода в Волгоградской области.
И самое важное: Андрей Бочаров подтвердил, что накануне Волгоградская область подписала Соглашение с Минздравом России на получение первой партии антиковидной вакцины отечественного производства.
— Буквально вчера мы получили первые комплекты доз вакцины, предусмотренных для вакцинации медицинских и социальных работников Волгоградской области, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией — конечно, на добровольной основе, - подчеркнул губернатор.
Он поручил областному комитету здравоохранения обеспечить выполнение намеченного графика приема очередных партий вакцины, создать специальные условия по ее хранению и приступить к вакцинации согласно графику.
Вернуться назад