DataLife Engine > Экономика и бизнес / Новости Волгограда > Изменения в налоге на имущество

Изменения в налоге на имущество

Налоговый вычет по земельному налогу
Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Теперь, начиная с 2017 года, налоговая база по земельному налогу физических лиц для льготных категорий граждан уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Право на получение льготы имеют лица, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), в том числе пенсионеры.
Налоговый вычет применяется по одному земельному участку по выбору налогоплательщика независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Соответствующее уведомление о выбранном участке нужно подать в налоговый орган. Если такое уведомление от налогоплательщика не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Таким образом, уже в 2018 году налогоплательщики смогут воспользоваться налоговым вычетом по земельному налогу за 2017 год.
Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц
С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ, будет значительно упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у профильных структур.
Организация, получившая запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса. В этом случае, налоговый орган в течение трех дней обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Ограничено ли право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.
С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. 
Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы, реализованную в Федеральном законе от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.




Вернуться назад