Специалисты рассказывают о правильном питании зимой
Зима – это тот период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, падает иммунитет , который стоит на страже нашего здоровья. В зимнее время на организм влияет немало неблагоприятных факторов- низкая температура, холодный воздух , ветер, сухой воздух внутри помещений от центрального отопления, дефицит солнечного света плюс отсутствие в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.
Какие же полезные привычки стоит приобрести в этот зимний сезон, чтобы оставаться здоровым?
При условии постоянной заботы о здоровье, а именно- правильном питании, достаточной физической активности, при отсутствии вредных привычек, организм человека может спокойно перенести любое время года.
Иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания. Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма и иммунной системы.Это, в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное ), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая), морковь, лук, чеснок, свежая зелень , гранаты, цитрусовые, орехи. Отличным вариантом в зимнее время может стать имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.Такой напиток полезен и согреет в зимнюю погоду.
Существуют некоторые заблуждения в выборе питания в зимний период. Одно из таких заблуждений – употреблять большое количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Такое отношение к собственному здоровью чревато колебаниями веса с одной стороны и провокацией его дальнейшего набора – с другой. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.
В зимнее время важно придерживаться простых правил питания. Самое главное правило- здоровое питание
Рацион должен быть разнообразным. В ежедневном меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе.
В зимнем рационе очень важен белок. Недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма. Ешьте рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты.
Существует ошибочное мнение, что зимой организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не так. 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день должны присутствовать в рационе и зимой. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Кроме чистой питьевой воды можно отдать предпочтение компотам, теплому чаю. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению и полезен для здоровья. Регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития различных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение.
Зима — отличное время для того, чтобы применить дробное питание, которое предполагает приемы пищи каждые 3-4 часа. Размер порции - стакан. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, которая неободима для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года.
Надежными помощниками в укреплении иммунитета специалисты считают специи и зелень- перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок.Они - кладезь витаминов и полезных веществ.
Ешьте орехи и сухофрукты. Курага, изюм, чернослив — полезно все. Орехи помогут поддержать умственную активность, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.
В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. Витамин С есть в цитрусовых, он отвечает за иммунитет и хорошее настроение. Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства богаты фолиевой кислотой- прекрасное подспорье для работы сердечно-сосудистой, нервной систем.
Не забывайте и о других секретах здоровья . Полноценный сон,физические нагрузки в дополнение к здоровому и правильному питанию- и вы не оставите простуде ни малейшего шанса.
.
Вернуться назад