Грибная пора: как избежать отравления грибами
Вот и настала грибная пора. И все больше грибников c лукошками и корзинками устремляются на «грибную охоту».
Сбор грибов - довольно распространённый вид отдыха или увлечения. Но это совсем не безопасное занятие, так как возможно по-ошибке набрать ядовитые грибы и потом отравиться этим «лакомством».Поэтому в сезон «тихой охоты» нужно быть очень внимательными и осторожными. Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.Кроме того у некоторых ядовитых грибов есть способность подстраиваться под съедобные, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.
Безусловно съедобные грибы-это ценный продукт питания.Грибы содержат клетчатку, витамины, минералы ,в грибах много белка. Специалисты говорят, что в составе грибов много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы. А наличие клетчатки в грибах нормализует уровень сахара в крови и снижает риск заболевания сахарным диабетом.
Но грибы не только полезны , но и коварны. Грибы как губка ,которая . впитывает все из окружающей среды- из воздуха, почвы. Съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.
Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые простые правила при сборе грибов, чтобы предотвратить отравление.
Собирать грибы нужно только в лесу и только те грибы, которые хорошо известны. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов или промышленных зон собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Сомнительные грибы следует обходить стороной. Перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы собирать не надо.Категорически никому не стоит трогать руками неизвестные грибы, а уж тем более пробовать их на вкус. Не менее важное правило -срезайте каждый гриб с целой ножкой, чтобы не перепутать съедобный с несъедобным. Принеся грибы домой ,обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.
Тем, кто покупает грибы ,тоже важно помнить о некоторых правилах.
Нельзя приобретать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, а также покупать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.Ведь никому не известно , какие это грибы ,как они были обработаны и приготовлены.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки и вообще отсутствует информация о товаре.
При заготовке грибов одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.
Нельзя употреблять в пищу грибы без термической обработки.Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, при отваривании первый бульон нужно слить и повторно проварить грибы. Готовые грибные блюда необходимо хранить в холодном месте и в эмалированной посуде.
Важно знать: детям не рекомендуется есть грибы .В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому они тяжело переносят отравление.
По информации Роспотребнадзора ,ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, - это залог спасения здоровья, а иногда и жизни.
При первых признаках отравления не заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Вернуться назад