Ботулизм: советы по профилактике
Несмотря на то,что медицина развивается стремительно, существуют все-таки болезни, которые несут угрозу людям.Одним из таких опасных заболеваний является ботулизм. Болезнь, которая может закончиться летальным исходом.
Что же это за инфекция и чем она вызывается.
Многие из нас в сезон изобилия овощной продукции занимаются домашним консервированием. А ведь именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. По информации Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек, есть и летальные исходы.
Путь заражения – прием пищи,содержащей возбудитель инфекции.Ботулотоксин можно обнаружить в любой консервации- рыбных и мясных консервах, заготовках из овощей и фруктов, грибов, если они были плохо вымыты или простерилизованы.
Признаки заболевания проявляются через 18-24 часа , а у детей еще раньше. Ботулизм протекает с поражением нервной системы. Признаки- сухость во рту, боли в животе, рвота, диарея, бывает и нарушение зрения. Предметы могут двоиться, без глазами стоит«туман», голос становится осиплым, речь- невнятной. Когда болезнь прогрессирует, может развиться сильная слабость, паралич конечностей.
Вот такие страшные симптомы у этого инфекционного заболевания.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
Поэтому при домашних заготовках всегда надо помнить об этом . Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Не рекомендуется покупать на рынках продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, так вы не знаете как соблюдались правила гигиены, температурный режим. Опасны к употреблению продукты домашнего копчения –мясные, рыбные.Очень важно- употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок - нельзя!
Консервация в домашних условиях должна проходить строго по правилам: в состав специй нужно включать уксусную или лимонную кислоту, для переработки пригодны только свежие овощи или грибы,соблюдать строго правила при стерилизации банок и крышек.
Если вы все же всегда заготавливайте консервацию на зиму, то будьте предельно аккуратны при консервации. Чтобы предотвратить отравление грибами и избежать отравления ботулизмом,необходимо сделать несколько мероприятий. Промыть грибы из банки через дуршлаг проточной водой, потом в кастрюле прокипятить на среднем огне не менее 15 минут с добавлением соли и уксуса по вкусу. И только потом можно употреблять. Такие меры помогут защититься от ботулизма. Храните консервы при низких температурах- в холодильнике или погребе.
И если вдруг после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу , сообщив ,что вы употребляли консервы.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!
Вернуться назад