Измените свое питание для здоровья
Чтобы чувствовать себя активным, бодрым, работоспособным в течение всего дня, и, главное, быть здоровым, надо правильно питаться.
Специалисты советуют для обеспечения здорового питания придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания. Правильное питание и здоровая еда –это регулярное и нужное количество поступающих в организм веществ: воды, белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ. Это – залог красоты, здоровья и долголетия.
В ежедневном рационе должны быть овощи, фрукты , зерновые и бобовые, а также мясо, рыба, птица, молочные продукты, масло, орехи.
Принимать пищу желательно в одно и то же время. От перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. Специалисты рекомендуют есть небольшими порциями 4-5 раз в день .
Важно уменьшить количество сахара. Сахар можно заменить медом. Пара ложек меда в день позволит не только обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, но и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Добавлять мед в горячий чай не рекомендуется, так как при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Откажитесь от сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков , десертов - они не содержат питательных веществ, их нельзя отнести к здоровой пище , поэтому их можно исключить из повседневного рациона питания. Употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи вместо сладких закусок .
Ежедневный прием жидкости должен составлять не менее 2 литров .Вода благоприятно влияет на кожу, предотвращая ее старение, способствует выведению вредных токсических веществ из организма, нормализует пищеварение. Употребление соли надо свести к минимуму. В продуктах содержится немного соли и постоянно досаливать пищу – плохая привычка.
По мнению экспертов , следует ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Это могут быть кефир, кислое молоко, сыр, творог. Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием.
А вот мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменять на рыбу, бобовые, птицу, яйца. Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи. Колбасы, сосиски –ограничить , а лучше исключить. Полезных веществ в них нет.
Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Ежедневно съедать много свежих овощей и фруктов-это полезно!, В них много витаминов, минералов и клетчатки.
Эксперты по питанию рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.Овощи и фрукты являются источниками минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон и витаминов.
Кстати о витаминах , они играют важную роль для организма и присутствуют в большинстве продуктов.
• Витамин С. Им богаты шиповник, киви, смородина, зелень (особенно петрушка), цитрусовые.
• Витамин А - поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на красоту и молодость кожи, укрепляет волосы и ногти, нейтрализует свободные радикалы, повышает иммунитет. Он содержится в моркови, шпинате, абрикосах и зелени, а также в печени, молоке, сливочном масле, яичных желтках.
• Витамином В1 богаты кедровые орешки, бурый рис, фисташки, свинина .Он также содержится в гречке, овсянке, пшене, грецком орехе, фасоли, кукурузе, отрубях,в картошке, цветной капусте, апельсинах, моркови, тыкве, свекле и шпинате.
• Витамином В2 богат творог, молоко, шпинат, зеленый горошек и грибы.
• Витамин В12. Наибольшее количество этого витамина - в молоке и твороге.
• Витамин D- «витамин солнца», вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Его содержат сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба.
• Витамин Е есть в пшенице, сое, горохе, кукурузе.
Как же надо правильно питаться, чтобы восполнить организм всеми необходимыми витаминами.
Специалисты рекомендуют не пренебрегать завтраком, Он должен быть питательным. Идеальный вариант- каши. К примеру, овсяная каша. В нее можно добавить мед,орехи или кусочки фруктов. Вкусный и полезный завтрак! Другой вариант – творожная запеканка или омлет, свежевыжатый сок( кому не противопоказано).
Обед должен быть сбалансированным и полноценным. Желательно включить в обед суп – жидкая пища улучшает обмен веществ, мясные или рыбные продукты, овощи.
На полдник можно перекусить свежими фруктами.
Ужин должен быть сытным, но легким. Отлично подойдут овощные блюда, салаты . Перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта, кефира или ряженки.
Здоровое питание способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития заболеваний. Специалисты советуют следовать рекомендациям по правильному питанию. Это – залог красоты, здоровья и долголетия.
Измените свое питание и будьте здоровы !
Вернуться назад