Реконструкция ЦПКиО

Волгоград ЦПКиО
Перспективу развития Центрального парка культуры и отдыха Волгограда в годы, предшествующие чемпионату мира по футболу, обсуждают сегодня общественники, бизнесмены, народные избранники и экологи. Предполагается, что в период проведения игр парк станет одним из самых посещаемых объектов.

Новости в сюжете 14

Газон с Центрального стадиона Волгограда перенесут в ЦПКиО

Газон с Центрального стадиона Волгограда перенесут в ЦПКиО

Общество

Футбольный клуб "Ротор" принял решение передать газон Центрального стадиона Волгограда во владение Центрального парка культуры и отдыха.

Как сообщили "Все для Вас" в пресс-службе футбольного клуба, это решение принято по согласованию с правительством региона. В скором времени газон демонтируют и переместят на территорию парковой зоны. В данный момент идут подготовительные работы.

Таким образом, по мнению руководства "Ротора", легендарный газон, на котором в течение многих лет играла волгоградская команда, останется совсем рядом с территорией стадиона и будет радовать волгоградцев уже в новом качестве.

Парк Дружбы откроется в Волгограде в сентябре

Парк Дружбы откроется в Волгограде в сентябре

Общество

Нарушения, связанные со строительством нового места отдыха, устранены.

В волгоградском Центральном парке культуры и отдыха на финишную прямую выходят работы по созданию «парка в парке». На 7,5 гектарах площади - это около трети всей территории - разместится Парк Дружбы.

Напомним, старт строительству был дан в первый день международного форума «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013». Согласно заключенному договору, азербайджанская сторона полностью обновляет один из участков зеленой зоны, который долгое время находился в запущенном состоянии, и будет содержать Парк Дружбы в течение пяти лет.

Церемония закладки нового парка состоялась чуть больше двух месяцев назад - 5 июня. К сегодняшнему дню уже установлено каменное ограждение и арочные ворота, монтируется уникальный четырехметровый фонтан, завершается возведение «Девичьей башни», сцены для массовых мероприятий, в самом разгаре мощение пешеходных дорожек. При подготовке к строительству территория Парка Дружбы была очищена от сухостоя, высажен новый газон, смонтирован поливочный водопровод и электрические сети. К открытию в парке установят новые скамейки и фонари, оборудуют детский городок, построят чайную - все необходимое для семейного отдыха.

Важная часть парка - памятные стелы, на которых будут увековечены имена героев Сталинградской битвы - представителей разных народов. Ко Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября, в парке будет высажена памятная аллея. Около каждого из новых деревьев установят таблички с именем павшего защитника Сталинграда. Оформить аллею предложено национальным диаспорам.

Строительство Парка Дружбы не обошлось без скандалов. Проведенная прокуратурой проверка показала, что стройка велась незаконно: отсутствовали необходимые согласования, связанные с началом работ в охранной зоне Мамаева кургана. В дело вмешалось руководство Нижневолжского управления Росохранкультуры, которое наложило временные ограничения на строительство. Однако, как подтвердили «Все для Вас» в пресс-службе правительства региона, к настоящему моменту все нарушения устранены.

Баку.net: в Волгограде приостановили строительство парка

Баку.net: в Волгограде приостановили строительство парка

Общество

Вслед за прокуратурой региона запрет на работы наложило Нижне-Волжское управление Министерства культуры России.

Напомним, первыми против строительства парка российско-азербайджанской дружбы выступили представители прокуратуры Волгоградской области: сотрудники надзорного органа обнаружили, что стройка ведется без разрешительных документов на территории охранной зоны Мамаева кургана. За разъяснениями и с соответствующим запросом прокурорские работники обратились к руководству Нижне-Волжского управления Министерства культуры России. На днях представители этого ведомства поддержали позицию прокуратуры.

- Пока мы не увидели ни документов на разрешение ведения работ в зоне регулирования хозяйственной деятельности Мамаева кургана, на проекта облагораживания территории парка, - заявил руководитель Нижне-Волжского управления Министерства культуры России Константин Каркачев. - В связи с этим было вынесено предписание о приостановлении работ по возведению парка.

А представители общественности, тем временем, планируют устроить пикет против появления парка имени Гейдара Алиева в Волгограде. Митинг намечен на 27 июля.

Парк Баку в Волгограде возводится с нарушениями

Парк Баку в Волгограде возводится с нарушениями

Общество

К такому выводу после проверки пришли сотрудники прокуратуры.

Напомним, строительство именного парка "Баку" началось после окончания российско-азербайджанского форума в Волгограде. Власти выделили место под зеленую зону - участок на территории Центрального парка культуры и отдыха. Сегодня там уже вовсю идет стройка: возводится входная арка с ограждением, башня из силикатного кирпича, проводятся работы по благоустройству и т.д. Однако, как выяснили сотрудники надзорного органа, оказалось, что данная зона относится вовсе не к ЦПКиО, а - к территории Мамаева кургана. Это значит, что, во-первых, разрешение на строительство любых объектов на этом участке должно вестись с разрешения совсем иных органов, и, во-вторых, с пониманием того, что речь идет об объекте культурного наследия, находящегося под охраной государства.

- Проверка же прокуратуры показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрация Центрального района не выдавала, - сообщила старший помощник прокурора области Оксана Черединина. - Более того, парк возводится в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

В связи с бездействием в решении данного вопроса администрации ЦПКио, прокуратура внесла представление в адрес руководства района и города, потребовав привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурорские работники обратились в региональное министерство культуры области и инспекцию Госстройнадзора с предложением еще раз оценить сложившуюся ситуацию.

Азербайджанцы предложили Волгограду дружбу

Азербайджанцы предложили Волгограду дружбу

Общество

И заложили в ЦПКиО парк.

Торжественная церемония закладки Парка Дружбы состоялась в первый день международного форума «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013».

- Площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО, - рассказали в правительстве области. - Сегодня это заброшенный участок, который азербайджанская сторона обещает обновить. Здесь появится даже фонтан, детская площадка и памятная стела.

Новый парк, который станет символом братства народов, которые сражались в битве на Волге.

читать целиком...
В Волгограде решается судьба ЦПКИО

В Волгограде решается судьба ЦПКИО

Общество

Как изменится главный парк города, рассказал его директор Андрей Жарков.

Перспективу развития Центрального парка культуры и отдыха Волгограда в годы, предшествующие чемпионату мира по футболу, обсуждают сегодня общественники, бизнесмены, народные избранники и экологи. Предполагается, что в период проведения игр парк станет одним из самых посещаемых объектов и «лицом города».

Сегодня в областной Думе директор МБУК «ЦПКО» Андрей Жарков представил проект реконструкции парка. Вся его территория будет поделена на несколько функциональных зон.

- Согласно эскизу генерального плана, зона активного отдыха с аттракционами будет расположена в южной части парка ближе к ТРК «Европа Сити Молл», в центральной же части будет находиться эстрада, а ближе к стадиону - спортивная зона, аллея олимпийских чемпионов, - пояснил Жарков. - Для детей будет создан «сказочный городок».

читать целиком...
Благоустройство Центрального парка

На благоустройство Центрального парка потратят 10 миллионов рублей

Общество

На эти деньги будет смонтирован новый водопровод, установлен детский городок и уложена брусчатка.

Как заявляют в пресс-службе мэрии Волгограда, такие средства Центральный парк культуры и отдыха для благоустройства получает впервые со времен своего основания.

На эти деньги в ЦПКиО будут высажены новые деревья и кустарники, установлен детский городок, смонтированы новые ветки водопровода и уложена брусчатка.

- Поскольку северная часть ЦКиО граничит с центральным стадионом, то перспективы ее развития напрямую связаны с реконструкцией спортивного объекта. Она начнется в случае признания Волгограда местом проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, - пояснили в пресс-службе городской администрации. - А пока город ожидает решения комиссии FIFA, на южном участке ЦПКиО уже начались работы. Власти Волгограда решили создать здесь семейный городок «Лесная сказка» - детская площадка будет оборудована аттракционами, новыми скамейками, игровым комплексом.

Работы по благоустройству главного парка города ведутся уже полным ходом. Уже приведены в порядок кроны деревьев, смонтировано 350 метров новой ветки водопровода, уложена брусчатка по центральной аллее на площади 1200 квадратных метров. Еще столько же предстоит сделать в ближайшее время.

В мэрии отмечают, что полный проект реконструкции ЦПКиО будет готов до конца текущего года.

В Волгограде в ЦПКиО посадят розы и выложат тротуары

В волгоградском ЦПКиО посадят розы и выложат плиткой тротуары

Общество

Работы оценены в 1 миллион 600 тысяч рублей.

Сайт государственных заказов Волгоградской области информирует о том, что на благоустройство Центрального парка культуры и отдыха из бюджета будут выделены 1,6 миллиона рублей.

На эти деньги в крупнейшем парке областного центра будет выложена тротуарная плитка на площади в четыре тысячи квадратных метров и разбиты розарии.

Цветы вырастут на территории в одну тысячу квадратных метров. Рабочие также планируют установить около 400 метров бордюрного камня.

Как уточняют в мэрии Волгограда, работы по благоустройству парка ведутся уже с прошлого года. Однако именно этим летом, волгоградцы смогут увидеть в ЦПКиО цветочные клумбы с новыми сортами роз.

ЦПКиО: перезагрузка

ЦПКиО: перезагрузка

Общество

Центральный парк Волгограда власти будут возрождать вместе с предприятиями города.

Как сообщили корреспонденту ИД "Все для Вас" в пресс-службе городской администрации, в соответствии с концепцией развития парка до 2013 года, сейчас здесь проходят работы по благоустройству. Уже сегодня рабочие приступили к монтажу оборудования для капельного орошения цветочных клумб центральной аллеи.

Фонтаны, спортивные площадки, зеленый театр - таким по замыслу городских властей должен стать Центральный парк культуры и отдыха Волгограда. Напомним, площадь самого большого парка города составляет 23 гектара. Закладка ЦПКиО состоялась в середине 50-х годов прошлого века, за последние десятилетия территория была сильно запущена.В прошлом году парк передали в управление администрации Центрального района.

В этом году муниципальное учреждение "ЦПКиО" из бюджета получит порядка восьми миллионов рублей. В парке начали наводить порядок: обновлены прежние аттракционы, в них заменены пластиковые элементы конструкций, установлены новые карусели. Реконструируют также центральную аллею парка. Предполагается, что здесь будет лежать тротуарная плитка. Уже сейчас власть и бизнес договорились о том, что последние будут активно помогать в преобразовании парка. А именно - поставят 250 садовых скамеек и 250 урн. Вместо обычных столбов уличного освещения аллею украсят парковые фонари. Кроме этого, на территории обновленного ЦПКиО будут работать камеры наблюдения, Заключен договор с охранным предприятием, на территории парка установлены камеры видеонаблюдения.

Согласно концепции развития ЦПКиО должен стать парком семейного отдыха, в котором каждый найдет занятие по душе. Здесь можно будет посетить аттракционы, заглянуть на танцплощадку, поиграть в пейнтбол, расслабиться в шезлонге у пруда, прогуляться по тенистым аллеям.

В Волгограде реконструируют Центральный парк культуры и отдыха

В Волгограде реконструируют Центральный парк культуры и отдыха

Общество

В перспективе ЦПКиО должен стать многофункциональным парком, состоящим из зон для отдыха детей и взрослых.

Сегодня на территории Центрального парка культуры и отдыха состоялось совместное совещание глав города и области, а также депутатов и руководителей крупных волгоградских предприятий и банковских структур, готовых инвестировать средства в развитие парка.

- В Волгограде ведется работа по закреплению парков города за промышленными предприятиями и организациями, готовыми вкладывать средства в их обновление и содержание, - рассказали ИД «Все для Вас» в пресс-службе городской администрации. - При этом Центральному парку культуры и отдыха, который долгое время оставался без должного финансирования, власти города и области намерены уделить особое внимание.

Согласно концепции развития территории, которую представил на совещании глава Центрального района Волгограда Владимир Собакарь, ЦПКиО, (площадь которого достигает 23 га), в перспективе должен стать многофункциональным парком, состоящим из зон для отдыха детей и взрослых, семейного отдыха, парка аттракционов, площадок для роллеров и скейтбордистов, танцплощадок.

ЦПКиО сохранят и восстановят

ЦПКиО сохранят и восстановят

Общество

Администрация Волгограда приняла решение о восстановлении Центрального парка культуры и отдыха - некогда излюбленного места горожан, пришедшего в последние годы в полное запустение.

Как сообщила пресс-служба мэрии, в июле муниципальное учреждение культуры «ЦПКиО» передано в оперативное управление администрации Центрального района, и уже сейчас в парке ведутся восстановительные работы.

История Центрального парка культуры и отдыха начинается в 60-е годы, когда центральная часть города активно застраивалась новыми жилыми домами. В 1967 году был создан первый проект. После корректировки и утверждения проекта в 1977 году началось благоустройство парка, на территории появилось электроснабжение, водоснабжение, а также первые 6 аттракционов. В 80-е годы - танцевальная площадка, кафе «Уралочка» и «Колесо обозрения».

Официальный статус муниципального учреждения культуры Центральный парк культуры и отдыха приобрел в 1996 году.

читать целиком...
ЦПКиО застроят торговыми комплексами?

ЦПКиО застроят торговыми комплексами?

Общество

Директор Центрального парка культуры и отдыха Волгограда Владислав Жестков заявил, что в ближайшее время ЦПКиО может подвергнуться массовой застройке торговыми комплексами.

«Речь идет о переделе земельного участка площадью 26 гектаров в центре Волгограда, - сообщил господин Жестков. - Из подчинения комитета по делам культуры города ЦПКиО передается в подчинение администрации Центрального района. После такого переподчинения по статье 75 КЗОТа происходит изменение подведомственности работников МУК «ЦПКиО». Предполагаю, что это делается, чтобы изменить денежные потоки и сместить нынешнее руководство МУК «ЦПКиО». Я лично пока не получил официального уведомления об увольнении, но все к этому идет: меня сейчас срочно отправляют в отпуск. Мне известно, что парк собираются отдать крупной волгоградской фирме, которая занимается стационарной и лотковой торговлей. Под застройку уже планируется отдать наиболее ценную юго-восточную часть парка, прилегающую к Волге, площадью 5-7 гектаров».

центральный парк

Центральный парк Волгограда остался без света

Общество

В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда теперь можно находиться только до наступления темного времени суток. Световое освещение парка уже месяц не функционирует.

Новое освещение в Центральном парке появилось благодаря соглашению администрации города с компанией «Росойл», которая строила новые дома рядом с парком и одновременно создала линии освещение.

Николай Грибанов, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда: «Обещание выполнили, линии построили, а документацию не передали, в 2006 году отправили письмо. Но по сей день этих документов не предоставлено».

В итоге крайними оказались простые волгоградцы, которые теперь не смогут вечерами отдыхать в парке.

читать целиком...
ЦПКиО

ЦПКиО Волгограда превратят в настоящий парк культуры

Общество

Как отмечает служба информации администрации города, мэрия за последние два месяца предприняла ряд важных шагов, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

Сегодня бизнес начинает делать ответные шаги, предприниматели принимают участие в реализации социальных инициатив, имеющих важное значение для города. Масштабный проект реализует компания «Росойл», ведущая в настоящее время благоустройство территории ЦПКиО.

Сегодня у самой большой зеленой зоны города появилось новое ограждение, приводятся в порядок оба входа в ЦПКиО - с северной и южной стороны. Устанавливается освещение - на центральной аллее эти работы уже выполнены, и теперь в темное время суток парк освещают мощные современные светильники. Кроме того, осуществляется организованный полив всей территории зеленой зоны. Для этого компанией "Росойл" заменено почти 300 метров труб. В перспективе планируется полностью заменить старую систему полива - на это потребуется порядка 2 миллионов рублей.

Будет проведена в парке и замена старых зеленых насаждений на молодые посадки. На смену тополям и вязам придут липы, клены, сосны и другие ценные породы деревьев.

Перечисленный фронт реконструкционных работ оценивается в сумму 15 миллионов рублей. По словам главы компании "Росойл" Владимира Соболева, этих средств хватит на то, чтобы привести в порядок всю территорию парка. После благоустройства в ЦПКиО появятся также новые аттракционы и открытая эстрада, а в нижней части парка, вдоль берега Волги, будет построено несколько кафе.