Установка памятника Сталину, Черчиллю и Рузвельту

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту
Зураб Церетели подарил Волгограду монумент "Большая тройка", посвященный лидерам трех государств, победивших во Второй мировой войне, - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Предполагалось, что памятник будет установлен к 60-летию Победы и торжественно открыт 9 мая. Однако в результате Волгоградская администрация от подарка отказалась. В итоге, спустя 10 лет, памятник был установлен в Ливадийском дворце - месте, где проходила Ялтинская конференция.

Новости в сюжете 9

памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

В Ялте открыли памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

Культура и досуг

Открытие приурочено к 70-летию Ялтинской конференции.

Накануне, 5 февраля, в Ливадийском дворце был открыт памятник «Большой тройке» - Сталину, Черчиллю и Рузвельту. Памятник повторяет знаменитую фотографию, сделанную по окончании Ялтинской конференции 70 лет назад, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции сидят во дворе Ливадийского дворца.

Автор скульптурной композиции - Зураб Церетели, он передал памятник в дар Ливадийскому дворцово-парковому музею-заповеднику.

На открытии монумента присутствовали глава Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, глава администрации Ялты Андрей Ростенко, а также президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.

читать целиком...
Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

"Большая тройка" Зураба Церетели прибыла в Волгоград

Общество

В Волгоград из Москвы доставлена копия скульптурной композиции Зураба Церетели "Большая тройка", изображающая лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-панораме "Сталинградская битва", авторская копия "Большой тройке", выполненная из гипса безвозмездно передана Волгограду и будет установлена в зале подарков городу-герою в музее в качестве экспоната.

Посетители смогут ее увидеть уже 19 ноября, когда будет отмечаться 63-годовщина начал контрнаступления под Сталинградом. Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне после отказа крымских властей, скульптор Зураб Церетели предложил разместить свою скульптуру, изображающую Сталина, Рузвельта и Черчилля в Волгограде. До последнего момента для реализации этой идее не было никаких препятствий. Власти города-героя даже определили место, где можно было бы установить десятитонный бронзовый памятник высотой более четырех метров. Мэр Волгоград также подписал распоряжение передать памятник на баланс музея-панорамы "Сталинградская битва", что позволит избежать длительных согласований с комиссией по увековечиванию и Волгоградским горсоветом и недовольства части населения города. Однако главный вопрос - кто будет платить за транспортировку памятника из Москвы и его установку так и не был решен. Изначально шла речь, что транспортировку и установку скульптуры оплатит сам автор. Однако Церетели, заявил, что этот вопрос не рассматривался. Как тогда заявили власти Волгограда, бюджет города не предусматривал средств на эти цели (порядка 2 миллиона рублей). В итоге памятник так и не был установлен в городе-герое Волгограде.

сталин черчилль рузвельт

Установка "Большой тройки" Волгограду не по карману

Общество

Для того чтобы окончательно прояснить ситуацию по установке памятника Зураба Церетели «Большая тройка» заместитель главы администрации Волгограда Андрей Доронин провел пресс-конференцию.

«15 февраля Российская академия художеств, президентом которой является Зураб Церетели, обратилась к главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте с просьбой принять в дар памятник трем вождям. После чего заместитель главы администрации Волгоградской области Лев Алферов направил письмо на имя мэра Волгограда Евгения Ищенко с просьбой помочь подыскать место для «Тройки» на территории Волгограда и просчитать стоимость ее установки.

Администрация Волгограда рассмотрела этот вопрос и предложила разместить памятник рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также передала смету затрат на установку скульптуры, которая составляет порядка двух миллионов рублей. Вопросы финансирования мероприятий по доставке и установке изваяния во время переговоров не затрагивались. Но могу сказать однозначно, что затраты на установку памятника городской бюджет не возьмет. Таких «лишних» сумм в городской казне нет», - сказал журналистам Андрей Доронин.

Как сообщает пресс-служба мэрии, окончательное решение будет ли установлена «Большая тройка» Церетели в Волгограде или на территории Волгоградской области, остается за региональными властями.

На установку памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю выделят 2 млн рублей.

Общество

На реконструкцию музея-панорамы при этом - только 800 тысяч.

Памятник "Железной тройке" работы Зураба Церетели будет передан в дар музею-панораме "Сталинградская битва". Об этом заявил директор музея Борис Усик. По его словам распоряжение об этом подписал мэр Волгограда Евгений Ищенко.

"Мы примем эту скульптуру как музейный экспонат, а не как памятник. Никакой политической подоплеки в этом нет. Мы храним разные вещи. Никто же не требует, чтобы мы не хранили оружие, с которым фашисты воевали, или вещи с фашистской символикой. Это музей, хранящий исторические вещи. Вот только историческая ценность этой скульптуры, конечно же, сомнительна, но я ничего с этим сделать не могу. В конце концов нам дарят 10 тонн бронзы. Кто от этого откажется?", - не без иронии отметил Б.Усик.

По словам директора музея-панорамы, скульптура будет размещаться неподалеку от Панорамы Сталинградской битвы на пересечении улиц Советской и имени 13 Гвардейской дивизии. На днях городской департамент по архитектуре и градостроительства должен представить проект привязки памятника к местности. По мнению Б.Усика общественность вряд ли сможет повлиять на решение мэрии, так как общественное мнение по этому вопросу еще не сформировано, а высказывания крайне разнополярны.

читать целиком...
сталин черчилль рузвельт

Деятели культуры просят не устанавливать памятник Сталину в Волгограде

Общество

Не осквернять 60-летие Победы установкой памятника Сталину в Волгограде просят деятели культуры в открытом письме президенту Путину.

Подписи под открытым письмом, опубликованным в «Известиях», поставили более 20 деятелей культуры, среди которых Олег Басилашвили, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Олег Табаков, Петр Тодоровский, а также Юрий Шевчук и музыканты группы «ДДТ». Напомним, речь идет о планах установить в Волгограде монумент работы Зураба Церетели с фигурами Сталина, Рузвельта и Черчилля.

«Впервые после разоблачения преступлений Сталина против человечности в нашей стране предпринимается попытка установить ему памятник - да еще к святому празднику 60-летия Победы, которая стоила бы нашему народу значительно меньших жертв, если бы не сталинские «чистки» военных кадров, если бы не вопиющие просчеты в его политике и стратегии», - отмечается в письме. Фигуры Рузвельта и Черчилля в этой скульптуре авторы письма называют «неумелой хитростью, прикрывающей кощунственное восхваление Сталина в наши дни, когда память о его злодеяниях жива в миллионах семей».

В обращении деятели культуры просят не допустить также и любых иных монументов во славу Сталина где бы то ни было на территории России.

сталин черчилль рузвельт

"Яблоко" предлагает увековечить не Сталина, а Сталинград

Политика

Волгоградское региональное отделение партии "Яблоко" распространило заявление, в котором оно заявило, что выступает против установки в Волгограде памятника "Большая тройка" работы Зураба Церетели, который изображает глав стран "большой тройки" - Черчилля, Рузвельта и Сталина.

В частности в заявлении говорится: "Этот памятник посвящен конкретному историческому событию и его место в Ялте или в столице бывшего Советского Союза. Инициатива членов КПРФ установить его в нашем городе имеет ярко выраженный политический подтекст. Такое увековечение имени Сталина - проявление неуважения к памяти о десятках миллионов людей, пострадавших от тоталитарного режима. Сталин, являясь руководителем страны в этот период времени, несет личную ответственность за массовые репрессии".

В то же время региональная организация партии "Яблоко" считает, что в Волгограде недостаточно проспектов, площадей, улиц, носящих имя города во время Сталинградской битвы. РДП "Яблоко" предлагает переименовать проспект имени В. И. Ленина в Сталинградский, Привокзальную площадь - в Сталинградскую, площадь имени В. И. Ленина - в площадь Защитников Сталинграда, улицу Коммунистическую - в улицу 60-летия Победы.

сталин черчилль рузвельт

"Большая тройка": перезд из Ялты в Волгоград откладывается

Общество

Новостью для Зураба Церетели стала информация о том, что установка в Волгограде памятника «Большая тройка» будет осуществлена за счет самого известного скульптора.

Как уже сообщалось ранее, на днях замаячила перспектива появления в городе-герое Волгограде скульптурной композиции «Большая тройка», автор которой Зураб Церетели изваял Сталина, Черчилля и Рузвельта во время их встречи на Ялтинской конференции. Первоначально этой новостью с журналистами поделилась лидер волгоградских коммунистов и депутат Государственной Думы Алевтина Апарина. Она сообщила, что «Большую тройку» планировалось установить в Ялте. Однако крымская общественность воспротивилась установке фигуры Сталина, ставшего инициатором переселения в 1944 году крымских татар в Узбекистан.

Тогда у автора и появилось намерение подарить «Большую тройку» бывшему Сталинграду. По словам Алевтины Апариной, Зураб Церетели готов преподнести монумент весом в десять тонн и высотой три метра Волгограду на 60-летие Великой Победы. «Нам нужно только найти место под памятник», - заявила первый секретарь обкома.

Однако, оказалось, не так все просто. В городском управлении культуры не спешили радоваться этой заманчивой перспективе. Начальник управления культуры администрации города Анатолий Воронов заметил, что «при установке памятника необходимо следовать определенной схеме. И только после получения согласия специальной экспертной комиссии, выяснения источника финансирования и исторической значимости монумента можно приступать к поиску места его непосредственной установки».

История с «Большой тройкой» на этой неделе получила свое продолжение. Как нам стало известно, Зураб Церетели оказался не в курсе того, что доставку монумента предполагается произвести за счет автора.

сталин черчилль рузвельт

Депутат Волгоградского горсовета: "Мы изыщем средства для транспортировки подаренного Церетели памятника"

Общество

В Волгограде продолжаются дебаты по поводу перспектив размещения в городе памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

"Безусловно, такой памятник должен стоять на героической Сталинградской земле, хотя бы потому, что все три лидера внесли основной вклад в Победу над фашизмом", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по информационной политике, СМИ и рекламе Волгоградского горсовета Михаил Серенко.

По его словам, можно много говорить об оценке роли Сталина в истории страны и мира, но именно под его руководством страна скинула с себя гнет "коричневой чумы". "Учитывая, что памятник предоставляют нам бесплатно, думаю, мы изыщем средства на его транспортировку из столицы. Лишней эта достопримечательность в городе не будет!", - заявил депутат.

сталин черчилль рузвельт

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту могут установить возле музея обороны Сталинграда

Общество

Власти Волгограда и области отправили на имя скульптора Зураба Церетели благодарственное письмо за предложение разместить в городе-герое Волгограде памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

По информации ИА REGNUM в письме также направлено предложение по месторасположению этого памятника. Это сквер возле здания музея обороны Царицыни и Сталинграда в районе привокзальной площади.

Однако многие в Волгограде полагают, что установка памятника вызовет бурную дискуссию в обществе в связи с неоднозначным отношением к Иосифу Сталину. "На мой взгляд этот памятник мало имеет отношения к Сталинграду, хотя бы потому что второй фронт был открыт гораздо позже Сталинградского сражения. А с точки зрения культурного феномена мне судить сложно. В этом смысле мне близки слова скульптора Руковишникова, автора памятника Мастеру и Маргарите на Патриарших прудах в Москве, который сказал, что оценку памятникам должны давать будущие поколения, а не современники", - прокомментировал свою позицию начальник Волгоградской областной инспекции архитектурно-строительного надзора Михаил Норкин, долгое время проработавший главным архитектором Волгограда. "Что же касается выбранного места для памятника Сталину, Черчиллю и Рузвельту, то полагаю, что оно наиболее оптимальное в центре города и никому мешать не своим расположением не будет", - добавил Норкин.