Что будет с волгоградским ЦУМом?

ЦУМ
Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил о том, что в ЦУМе больше не будет осуществляться торговля. Глава региона намерен разместить здесь патриотические организации.

Новости в сюжете 14

цум волгограда

Здание Центрального универмага Волгограда передали краеведческому музею

Культура и досуг

Как именно будет использоваться легендарное здание ЦУМа, пока не ясно.

Здание волгоградского ЦУМа, ранее являвшееся федеральной собственностью и не использовавшееся несколько лет, на днях официально передано Росимуществом областному краеведческому музею. Вопрос о том, как именно теперь будет использоваться легендарное здание Центрального универмага, в подвале которого был пленен фельдмаршал Фридрих Паулюс, остается открытым. Известно, что музей "Память", расположенный в подвале, останется под управлением музея-заповедника "Сталинградская битва".

Директор областного краеведческого музея, депутат городской думы Ирина Карева отмечает, что самым важным сейчас является поддержание здания, не функционировавшего более двух лет, в рабочем состоянии. По словам Каревой, в ближайшее время будут решены первоочередные вопросы с отоплением, освещением, будут отремонтированы лифты и организована охрана помещения. Как именно будет использоваться легендарное здание, еще предстоит решить.

цум

Здание волгоградского ЦУМа может стать областной собственностью

Общество

Возможность передачи здания Центрального универмага из федеральной собственности в областную обсудили на совещании в Росимуществе.

На рабочей встрече в Росимуществе в Москве обсудили судьбу волгоградского ЦУМа. Участие в совещании под председательством руководителя ведомства Ольги Дергуновой приняли врио главы области Андрей Бочаров и представители ряда профильных федеральных структур. Участники встречи обсудили в том числе необходимые мероприятия для технического обслуживания здания и его подготовку к зиме.

Ранее в Росимущество было направленно обращение о передаче волгоградского ЦУМа в областную собственность. В настоящее время стороны согласовывают свои позиции. Андрей Бочаров отмечает, что для города-героя Центральный универмаг, расположенный в самом его центре, является одним из самых значимых историко-культурных объектов, поэтому распоряжаться им должен регион, конечно, с неукоснительным соблюдением всех требований и ограничений, предусмотренных федеральным законодательством для зданий, имеющих особую государственную ценность.

В частности, в случае передачи ЦУМа на областной баланс будет четко закреплен запрет его продажи третьим лицам. «Передача здания области позволит бережно эксплуатировать комплекс, сохранив в неизменном виде уникальный объект», - отмечает врио главы региона. Как сообщили «Все для Вас» в пресс-службе областного правительства, по итогам состоявшегося в Росимуществе совещания будет подготовлен специальный протокол для принятия окончательного решения о дальнейшей судьбе волгоградского ЦУМа.

центральный универмаг цум разрушение

В Волгограде стремительно рушится легендарное здание ЦУМа

Общество

Волгоградская прокуратура и областное министерство культуры сделали неутешительные выводы о плачевном состоянии объекта культурного наследия федерального значения

Прокурорская проверка, проведенная совместно со специалистами Министерства культуры Волгоградской области показала, что здание Центрального универмага города, являющееся объектом культурного наследия находится фактически в аварийном состоянии. Территориальное управление Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, которое несет за него ответственность, не принимается достаточных мер к его надлежащему содержанию.

Специалисты отмечают, что в здании разрушен цоколь, на стенах осыпалась штукатурка, рушится кирпичная кладка, полностью разрушена система водоотведения через водосточные трубы в некоторых места, чердак завален мусором. Кроме того внешнее декоративное убранство ЦУМа (архитектурные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура, живопись на фасадах) также находится в плачевном состоянии и требует незамедлительного ремонта.

Как объяснили "ВДВ" в пресс-службе районной прокуратуры, по закону, бремя содержания объекта культурного наследия несет его собственник. В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковыми требованиями оформить охранное обязательство на здание ЦУМа и произвести его капитальный ремонт. В настоящее время суд удовлетворил оба требования прокуратуры.

Напомним, со зданием ЦУМа связано итоговое событие Сталинградской битвы - в подвале универмага состоялось пленение генерал-фельдмаршала Паулюса. В 1948 году на здании по решению горисполкома была вывешена мемориальная доска в память победы наших войск, пленивших здесь штаб немецкой армии. В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР здание волгоградского ЦУМа было включено в число памятников республиканского значения, а в 1995 году указом президента России здание ЦУМа было признано объектом духовного наследия федерального значения. Долгое время здание ЦУМа эксплуатировалось в качестве торгового центра, однако в 2011 году предприниматели покинули его территорию. С тех пор для помещения универмага в самом центре города так и не смогли найти применения.

Депутаты облдумы не договорились о ЦУМе

Депутаты облдумы не договорились о ЦУМе

Политика

Проект обращения к губернатору Волгоградской области не набрал достаточного количества голосов.

Сегодня, 3 марта, состоялось внеочередное заседание Волгоградской областной Думы. В повестке дня значился один единственный вопрос: рассмотрение проекта постановления Волгоградской областной Думы «Об обращении Волгоградской областной Думы «К главе администрации Волгоградской области А. Г. Бровко по вопросу урегулирования ситуации, сложившейся с функционированием Центральною универмага г. Волгограда».

В проекте постановления отмечалось, что предприниматели, обеспокоенные судьбой своего бизнеса на арендуемых площадях, обратились в Волгоградскую областную Думу за поддержкой в сохранении рабочих мест.

В обсуждении приняли участие депутаты всех думских фракций, сообщает сайт облдумы. Прозвучали разные точки зрения.

читать целиком...
цум

ЦУМ оставили в покое... временно

Экономика и бизнес

Действия судебных приставов по выселению предпринимателей из здания универмага приостановлены вплоть до конца 2011 года.

Информация об этом распространилась из стен областной администрации. Между тем, депутаты региональной Думы обратились к губернатору с просьбой пересмотреть вопрос с ЦУМом. Официальное обращение будет принято на ближайшем заседании.

На заседании комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу был рассмотрен вопрос «Об обращении Волгоградской областной Думы «К главе администрации Волгоградской области А.Г.Бровко по вопросу урегулирования ситуации, сложившейся с функционированием Центрального универмага Волгограда». Теперь это обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании заксобрания.

В частности, региональные парламентарии хотят наряду с исполнительной властью области принимать участие в определении будущего здания универмага, а также работающих там предпринимателей.

- Мы не можем оставаться безучастными при решении этих важных вопросов, и хотим сделать все возможное для того, чтобы каждый предприниматель имел возможность сохранить свое рабочее место, - заявил председатель комитета по предпринимательству Роланд Херианов. - Это будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.

ЦУМ

Судебные приставы освободили четвертый этаж волгоградского ЦУМа

Общество

Мер принудительного выселения, как подчеркнули в УФССП, не применялось.

Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на пресс-службу регионального Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). На этом этаже располагались офисы бывших владельцев универмага - Валерия Кривцова и Людмилы Сердюковой, а также нескольких фирм. В настоящее время приставы занимаются описью имущества. Мер принудительного выселения, как подчеркнули в УФССП, не применялось.

Между тем, как передает «Высота 102», в Волгоградской областной думе закончилось заседание комитета по предпринимательству. Там присутствовали предприниматели из ЦУМа и чиновники администрации региона. По уверениям последних, на коммерсантов начавшаяся «зачистка» в ближайшее время распространяться не будет.

По словам председателя инициативной группы предпринимателей ЦУМа Натальи Покусовой, очищенный четвертый этаж оглядели председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер и начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия комитета Александр Ситников. Также предпринимательница отметила, что обитатели остальных этажей покидать свои рабочие места не намерены.

К понедельнику арендаторы должны покинуть ЦУМ

К понедельнику арендаторы должны покинуть ЦУМ

Общество

Центральный суд Волгограда постановил изъять из незаконного владения нежилые помещения, расположенные в здании универмага.

Об этом сообщает в субботу «Комсомольская правда - Волгоград» со ссылкой на пресс-секретаря управления судебных приставов по Волгоградской области Надежду Зотову. По словам представителя ведомства, арендаторы должны покинуть помещения ЦУМа на основании решения Центрального суда Волгограда, который постановил изъять из незаконного владения нежилые помещения, расположенные в здании универмага.

Как пишет газета, на этой неделе судебные приставы Волгограда наведались в Центральный универмаг. Они предупредили предпринимателей, что те должны покинуть арендуемые помещения до 21 февраля. Если ситуация не разрешится мирно, приставам придется принудительно выселять продавцов на улицу. Для этого даже придется призвать группу оперативного реагирования.

Предприниматели Волгограда создали движение «В защиту ЦУМа»

Предприниматели Волгограда создали движение «В защиту ЦУМа»

Экономика и бизнес

Привлечь внимание общественности к проблеме перепрофилирования Центрального универмага пытаются арендаторы и работники магазина.

С этой целью, как пишет газета «Городские вести» создается общественное движение «В защиту ЦУМа», куда на сегодняшний день вошли почти 50 предпринимателей.

Общественное движение начало сбор подписей среди волгоградцев. В течение ближайшей недели активисты планируют собрать до 60 тысяч голосов в поддержку ЦУМа. Затем списки будут переданы главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко с тем, чтобы он еще раз пересмотрел свое решение о закрытии универмага.

Бровко не знает, что делать с волгоградским ЦУМом

Бровко не знает, что делать с волгоградским ЦУМом

Общество

У администрации области еще нет полномочий на то, чтобы выселить из ЦУМа арендаторов.

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол с участием представителей администрации области. Предметом обсуждения стала судьба волгоградского ЦУМа. Участие в беседе приняли также представители федеральных ведомств, архитекторы, краеведы, предприниматели и депутаты.

Ценность ЦУМа, по словам специалистов, велика, недаром здание является объектом культурного наследия Российской Федерации, причем, как отметил руководитель Нижневолжского ТУ Росохранкультуры Константин Каркачев, у таких объектов документально прописано назначение, которое предпочтительно оставлять без изменения. Проще говоря, если объектом культурного наследия является универмаг, то универмагом ему и нужно быть, передает «Первая газета».

Тем не менее, губернатор Анатолий Бровко неоднократно заявлял о том, что торговли в ЦУМе не будет. Но что будет - неизвестно. Сам Бровко говорил и о вселении в здание национального центра «Победа», и о расположении в нем детских коллективов, и об организации музейно-выставочного комплекса.

Впрочем, на данный момент у администрации нет на это никаких оснований. Здание является собственностью Российской Федерации и, как подтвердила заместитель руководителя ТУ Росимущества в Волгограсдкой области Светлана Плюшкина, пока процесс передачи ЦУМа в собственность региона даже не запущен. Но после того, как этот вопрос будет решен, власти региона смогут выселить предпринимателей из здания, так как все они заключают договоры аренды сроком на 11 месяцев, и после их истечения новый собственник может отказать в продлении.

А вот кого вселить на место предпринимателей - область не знает. Как признался директор областного краеведческого музея Александр Материкин, представлявший на обсуждении председателя областного комитета по культуре Виктора Гепфнера, концепция еще на разработана, но губернатор распорядился сделать это за месяц.

универмаг

Предприниматели требуют оставить волгоградский ЦУМ магазином

Общество

Арендаторы торговых площадей собрались на пикет с требованием оставить ЦУМ магазином.

Несколько десятков арендаторов торговых площадей Центрального универмага Волгограда собрались сегодня на пикет с требованием оставить ЦУМ магазином.

Их позицию поддержали и покупатели, которые выразили поддержку предпринимателям, заполнив соответствующие анкеты.

«Мы не позволим губернатору закрыть Центральный универмаг и перепрофилировать его в музей, - говорит предприниматель Наталья Покосова. - Почему один человек решает за всех быть здесь магазину или нет? У людей кто-то спросил, хотят они закрытия универмага или нет»?

читать целиком...
Бровко выгонит из волгоградского ЦУМа всех торговцев

Бровко выгонит из волгоградского ЦУМа всех продавцов

Политика

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил о том, что в ЦУМе больше не будет осуществляться торговля.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил журналистам о том, что здание ЦУМа решением суда передано в управление администрации Волгоградской области. В связи с этим глава региона намерен разместить здесь организации, занимающиеся патриотической деятельностью, а не торговлей, сообщает "Первая газета".

«Что там ЦУМу делать, там рядом пост №1 и вечный огонь, - передает V1.ru слова губернатора. - Там должен патриотизм быть, а не торговля».

О том, в какой срок будет переоборудовано здание Центрального универмага и как он будет называться в соответствии с его новым предназначением, пока ничего неизвестно.

По словам Бровко, это своеобразная компенсация за то, что в федеральную собственность по решению суда перешло здание областной филармонии, пишет "Первая газета".

Волгоградский ЦУМ снова стал федеральной собственностью

Волгоградский ЦУМ снова стал федеральной собственностью

Экономика и бизнес

10 ноября 2010 года президиум Волгоградского областного суда вернул здание Центрального универмага из частной собственности в федеральную.

Как сообщает сегодня пресс-служба областного суда, 10 ноября президиум Волгоградского областного суда отменил решение Центрального райсуда от 17 мая 2010 года, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 21 июля 2010 г. в части отказа в удовлетворении исковых требований Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о признании права государственной собственности Российской Федерации и истребовании имущества - здания Центрального универмага - из чужого незаконного владения и постановил в этой части новое решение, которым здание ЦУМа возвращено из частной собственности в федеральную. Помещения Центрального Универмага истребованы из чужого незаконного владения Сердюковой Л. Н., Кривцова Е. В. и Кривцова Е. Е.

Суд признал место пленения Паулюса в Волгограде частной собствен

Суд признал место пленения Паулюса в Волгограде частной собственностью

Общество

Суд Центрального района Волгограда в понедельник признал здание Центрального универмага (ЦУМ) города и его подвал, где в феврале 1943 года был пленен фельдмаршал Паулюс, частной собственностью, сообщил РИА Новости представитель суда.

Судебные тяжбы вокруг здания волгоградского ЦУМа и его исторического подвала продолжаются с лета 2009 года. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области подало иск в суд о признании права государственной собственности РФ на здание Центрального универмага, ссылаясь на то, что здание является объектом культурного и исторического наследия и выбыло из владения Российской Федерации в связи с незаконной приватизацией в 1994 году. Собственники ЦУМа - родственники бывшего директора Валерия Кривцова, считают приватизацию законной, а претензии территориального управления Федерального агентства необоснованными. В ноябре 2009 года суд Центрального района уже рассматривал данное дело, встав на сторону государства. Решение суда первой инстанции было обжаловано собственниками ЦУМа и дело направили на новое рассмотрение в тот же суд.

"Рассмотрев доводы обеих сторон, суд принял решение в удовлетворении исковых требований управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области отказать. Данное решение суда может быть обжаловано сторонами в течении десяти дней", - сказал представитель районного суда.

Вопрос о собственности здания ЦУМа, которое расположено в самом центре Волгограда, спровоцировал иски о защите чести и достоинства, поданных в суд фронтовиками на бывшего собственника универмага Валерия Кривцова.

читать целиком...
Волгограду вернули «Память»?

Волгограду вернули «Память»?

Общество

Суд Центрального района Волгограда признал здание Центрального универмага, в подвале которого был пленен гитлеровский фельдмаршал Паулюс, федеральной собственностью и постановил вернуть его государству.

Суд удовлетворил в полном объеме требование Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о признании права государственной собственности на все здание ЦУМа, включая подвал, в котором располагается музей «Память», закрытый в 2008 году для посещения под предлогом проведения ремонта. Представители волгоградской Фемиды постановили признать зарегистрированные права сегодняшних собственников ЦУМа недействительными и потребовали передать здание из незаконного владения государству.

В прокуратуре Центрального района поприветствовали решение суда, назвав его полностью соответствующим букве и логике закона.

«Я думаю, что это логичное завершение непростой истории с приватизацией здания ЦУМа, хотя подозреваю, что точку здесь ставить рано, поскольку это решение может быть обжаловано нынешними собственниками в судах высшей инстанции, - сообщил прокурор Центрального района Александр Расстрыгин. - В данном случае никакого противоречия с принципами гражданского законодательства и законодательства в сфере регулирования отношений собственности, нет. Это решение полностью соответствует логике, букве и духу закона».

читать целиком...