Крушение малайзийского Boeing под Донецком

Boeing 777 малайзийских авиалиний
В четверг, 17 июля 2014 года, вечером стало известно о крушении малайзийского Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Новости в сюжете 9

Австралия объявила 7 августа днем траура по жертвам крушения Boe

Австралия объявила 7 августа днем траура по жертвам крушения Boeing

Катастрофы

Правительство Австралии объявило 7 августа днем траура по погибшим в авиакатастрофе малайзийского Боинга-777 на востоке Украины. Об этом сообщил премьер-министр страны Тони Абботт.

В этот день на всех правительственных учреждениях страны, а также зданиях дипломатических представительств Австралии за рубежом будут приспущены государственные флаги.

Также в соборе Святого Патрика в Мельбурне будет проведена национальная мемориальная служба, передает РИА Новости. Церемония призвана почтить память тех, кто погиб, и поддержать тех, кто потерял своих близких. На борту разбившегося судна находилось 38 австралийцев.

Пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам - Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области.

Голландия скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Донецком

Голландия скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Донецком

Катастрофы

23 июля объявлено в Нидерландах днем национального траура по погибшим пассажирам "Боинга", разбившегося под Донецком.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня в городе Эйндховене приземлится первый самолет с останками жертв катастрофы. Основная траурная церемония пройдет прямо в аэропорту. На ней будет присутствовать король Виллер-Александр, королева Максима и премьер-министр Марк Рютте, а также родственники погибших и представители других стран, граждане которых погибли в катастрофе.

После прибытия самолета (в 16:00 по местному времени, 18:00 - по московскому) в стране будет объявлена минута молчания. На всех государственных учреждениях Нидерландов, а также дипломатических и торговых представительствах королевства за рубежом будут приспущены флаги.

17 июля "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии" потерпел катастрофу в Луганской области. Все люди, находившиеся на его борту - 298 человек - погибли. Большинство из них были подданными Нидерландов.

"Черные ящики" разбившегося "Боинга" переданы малайзийской сторо

"Черные ящики" разбившегося "Боинга" передали малайзийской стороне

Катастрофы

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай передал бортовые самописцы разбившегося "Боинга" малайзийской стороне.

Бортовые самописцы из рук премьера получил специальный представитель правительства Малайзии, член Совета национальной безопасности страны полковник Мохд Сакри. Тот подтвердил, что самописцы находятся в хорошем состоянии. Вместе с замгенпрокурора ДНР Эдуардом Якубовским полковник Сакри подписал меморандум о передаче самописцев. Затем стороны обменялись экземплярами меморандума и пожали друг другу руки. "Я вижу, что "черные ящики" в нетронутом состоянии, хотя и немного поврежденные", - сказал Сакри, поблагодарив Бородая.

"Согласно меморандуму малазийская сторона должна передать ящики экспертам Международной организации гражданской авиации", - сообщил Бородай. В настоящее время представители малайзийской стороны уже забрали черные ящики и упаковывают их, передает Интерфакс.

Резолюцию по крушению "Боинга" авиакомпании Malaysian Airlines на востоке Украины единогласно принял в понедельник, 21 июля, Совет Безопасности ООН. Лайнер упал на Донбассе 17 июля. Обломки оказались на территории, контролирумой силами ополченцев. Найдены тела 251 погибшего, всего их было на борту 298. Также обнаружены 86 фрагментов тел. Расследованием случившегося занимается группа международных экспертов.

Путин

Путин выступил со специальным обращением по поводу крушения "Боинга"

Политика

Президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением о крушении на Украине самолета Boeing-777 малайзийских авиалиний.

Владимир Путин заявил, что российские власти неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. "С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - передает слова главы государства пресс-служба Кремля.

По словам президента России, никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. «Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы», - заявил он.

Путин призвал сделать всё, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого, по мнению президента России недостаточно. «Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать всё для обеспечения её полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры», - сказал Путин.

Вместе с тем, добавил президент, со своей стороны Россия сделает всё возможное, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами.

Авиакомпания Malaysia Airlines назвала точное число жертв крушен

Авиакомпания Malaysia Airlines назвала точное число жертв крушения Boeing

Катастрофы

Авиакомпания Malaysia Airlines, которой принадлежал потерпевший крушение на востоке Украины Boeing 777, озвучила точные данные по количеству пассажиров и членов экипажа на борту самолета. По данным перевозчика, в катастрофе погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Согласно заявлению авиакомпании, на борту лайнера находились 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец.

Национальности еще 41 пассажира пока не установлены. По некоторым данным, среди них - 23 американца. Все 15 членов экипажа были малазийцами, передает РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что на борту разбившегося самолета находился пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гленн Томас. Он был гражданином Нидерландов.

читать целиком...
Российские авиакомпании прекратили транзитные полеты через Украи

Российские авиакомпании прекратили транзитные полеты через Украину

Общество

Росавиация запретила российским авиаперевозчикам совершать транзитные полеты через воздушное пространство Украины.

Отныне маршруты будут прокладываться через территорию сопредельных государств, сообщает Лента со ссылкой на официальный сайт Федерального агентства воздушного транспорта.

Решение Росавиации было принято в связи с крушением малазийского "Боинга", произошедшего 17 июля в Донецкой области. «В период проведения боевых действий на Украине отечественные авиакомпании прекращают выполнение транзитных полетов с использованием воздушного пространства этого государства», - говорится в заявлении агентства.

В Росавиации также заявили, что «Аэрофлот» отменяет рейсы в Днепропетровск и Одессу на 18, 19 и 20 июля, а самолеты «Трансаэро» не полетят в Днепропетровск 18 июля. Рейсы обеих авиакомпаний в Киев будут выполняться по плану.

Ранее летать над восточными регионами Украины своим авиакомпаниям запретили власти США и Китая. Кроме того, воздушное пространство Украины для полетов самолетов гражданской авиации было закрыто Европейской организацией по безопасности воздушной навигации.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился на территории Украины вечером 17 июля. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Тони Эбботт

Премьер-министр Австралии обвинил Россию в авиакатастрофе с малайзийским "Боингом"

Политика

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт обвинил Россию в крушении пассажирского лайнера Malaysia Airlines над восточной Украиной, при котором погибли все 298 человек на борту.

Эбботт заявил, что другие западные лидеры должны потребовать от Москвы ответить на вопросы о «повстанцах», на которых, по его словам, лежит ответственность за катастрофу. Выступая в парламенте страны, он также сказал, что Россия понесет тяжелую ответственность, если окажется, что упавший самолет компании Malaysia Airlines был сбит российской ракетой "земля-воздух", поставленной донецким ополченцам, передает "Интерфакс".

Эббот также сообщил, что посол России в Австралии был официально вызван, чтобы обсудить этот вопрос.

О крушении на востоке Украины самолета Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур стало известно в четверг. На его борту находились 298 человек, среди них 27 граждан Австралии.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал провести «полное и транспарентное международное расследование» авиакатастрофы. А президент США Барак Обама предложил создать специальную группу, которая займется изучением обстоятельств крушения.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Премьер-министру

Путин выразил соболезнования премьер-министру Малайзии

Катастрофы

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с катастрофой над территорией Украины пассажирского самолёта малайзийской авиакомпании, повлёкшей многочисленные человеческие жертвы.

Глава России попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, сообщает пресс-служба Кремля.

Глубокие соболезнования в связи с катастрофой самолета малайзийских авиалиний в небе над Украиной выразил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. В его телеграмме, в частности, говорится: «Эта трагедия унесла жизни нескольких сотен людей из разных стран и стала большим горем для всех, кто потерял сегодня своих родных и близких. Сопереживаю вместе с вами и скорблю по погибшим".

Между тем на место крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области выехали представители мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, сообщает РИА Новости. Малайзийские авиалинии сообщили, что связь с самолетом, летевшим из Амстердама, была потеряна в воздушном пространстве Украины. Самолет упал вблизи населенного пункта Снежное Донецкой области Украины. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что при крушении малайзийского самолета погибли почти 300 человек. По его словам, самолет летел на высоте 10600 метров и был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Ополченцы заявили, что у них нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров.

над украиной сбит бониг

В небе над Украиной потерпел крушение пассажирский "Боинг"

Катастрофы

Обломки самолета найдены в Донецкой области возле города Шахтерска.

Как сообщает Интерфакс, Боинг-777 "Малазийских авиалиний" следовал рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Примерно в 17:23 лайнер должен был пересечь Российско-Украинскую границу, однако, не долетев до нее 50 километров, на высоте примерно в 10 тыс. метров пропал с экранов радаров. Обломки лайнера были обнаружены у города Шахтерска, в 50 км на восток от Донецка, недалеко от административной границы Донецкой и Луганской областей. Данная территория в контролируется силами Донецкой народной республики.

На борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, все они погибли. На место происшествия сейчас выезжает группа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, по сообщению РИА Новости, Геращенко отметил, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Глава Совета министров Донецкой республики Александр Бородай, в свою очередь, назвал случившееся провокацией украинских военных. В своем сообщении он, в частности, обратил внимание на то, что у ополчения нет средств ПВО, которые могли бы поразить транспортный самолет на такой высоте.

Агентство Life News приводит показания очевидцев, которые сообщают, что видели, как на большой высоте за лайнером шел самолет Су ВВС Украины. Кроме того, агентство отмечает, что недавно в Донецкую область украинскими военными был перебазирован дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов "Бук", который способен сбивать воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров.

Отметим, что 13 лет назад в небе над Украиной был сбит самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь". Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, самолёт непреднамеренно сбила зенитная ракета С-200, выпущенная вооруженными силами Украины в ходе учений. Обломки лайнера упали в Черное море, 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.