20 Января, Понедельник, 19:25
-4

доллар 61.47
евро 68.21

У православных начался 40-дневный Рождественский пост

У православных верующих 28 ноября начинается Рождественский, или, как его еще называют, Филиппов пост, который закончится 6 января - в ночь под Рождество.

Сегодня, 28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года - сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост. "Рождественский" - официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. Он менее строг, чем Великий, сообщает ТАСС.
Главная идея поста заключается не только в воздержании от употребления запрещенных продуктов, но и в духовном очищении
Во время поста верующим нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. 40 дней на столах в трапезной только растительная пища. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели – так, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещается рыба, разрешена лишь растительная пища без постного масла. Во вторник и четверг можно употреблять пищу с растительным маслом. А в субботу и воскресенье вплоть до 2 января, а также в дни церковных праздников разрешена рыба.
Как пишет Российская газета, cамый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".
Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения. Священники советуют в дни поста пореже включать телевизор, но чаще посещать храмы. Время поста – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди.

Фото: Илья Табаченко


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.