+12°

доллар 92.59
евро 100.27

Андрей Бочаров простился с легендарным фронтовиком,орденоносцем Михаилом Терещенко

В Волгограде Губернатор Андрей Бочаров и ещё десятки земляков пришли проститься с Почётным жителем Волгоградской области, фронтовиком, орденоносцем Михаилом Васильевичем Терещенко. Траурная церемония состоялась в Дзержинском районе города-героя.

Глава региона Андрей Бочаров выразил соболезнования дочери ветерана Татьяне Терещенко, а в ее лице всем родным и близким, отметив большой вклад Михаила Васильевича в развитие Волгоградской области.

Михаил Васильевич Терещенко родился 16 ноября 1922 года. В 1940-м призван на военную службу, учился в Гомеле в стрелковом училище. В 1941-м ушел на фронт. В этом же году 7 ноября принимал участие в легендарном параде на Красной площади в Москве. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, Германии, Румынии, Чехословакии. Сражался в составе 34-й стрелковой бригады.

В числе наград — орден Отечественной войны 1-й степени (за выполнение боевых задач в Ясско-Кишиневской операции в Румынии в августе 1944 г.); орден Отечественной войны 2-й степени (за выполнение боевых задач при форсировании реки Висла на Сандомирском плацдарме в Польше в январе 1945 г.); 5 орденов Красной Звезды (за успешные бои в марте 1944 г. с отпором танковых атак, уничтожением одной из самых тяжёлых немецких самоходно-артиллерийских установок истребителей танков «Фердинанд»; за прорыв в марте 1945 г. обороны немцев с уничтожением стратегически важных немецких точек и объектов; еще три ордена – за испытание военной техники), медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После окончания  войны Михаил Терещенко  остался служить в артиллерийских войсках. В 1950-е гг. Михаил Васильевич участвовал в освоении космического пространства, работал над испытанием ракет с ядерной боеголовкой, в том числе со знаменитыми учеными Сергеем Королевым, Игорем Курчатовым, Михаилом Янгелем.

В 1971 году Терещенко уволился в запас в звании полковника и обосновался с семьей в Волгограде.  20 лет работал в Волгоградском научно-исследовательском проектном институте автоматизированных систем управления начальником отдела общесистемных разработок. На пенсии вел активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. В 2021 году по предложению ветеранского сообщества региона Михаил Васильевич был удостоен высшей государственной награды субъекта – звания «Почетный гражданин Волгоградской области».

Выдающегося земляка  не стало в ночь с 30 апреля на 1 мая.