27 Января, Пятница, 18:25
-5

доллар 69.34
евро 75.41

Музей Победы подготовил выставку к 80-летию начала контрнаступления под Сталинградом

 

Выставку к 80-летию начала операции «Уран» представил московский Музей Победы. Экспозиция посвящена наступлению Красной Армии под Сталинградом. Выставка создана в рамках проекта «Война: день за днем».

«19 ноября 1942 года 3500 артиллерийский орудий, минометов, реактивных установок «Катюша» открыли огонь по вражеским немецким позициям. Так начался коренной перелом в Великой Отечественной войне, в ходе которого советские войска провели контрнаступление под Сталинградом», - отметила куратор выставки Ирина Удалова.

В экспозицию вошло более 60 раритетов из фондов Музея Победы. Это личные вещи участников битвы, фотографии военных лет, фронтовые письма, рисунки художников, модели техники, артиллерийские приборы и т.д. Материалы расскажут о подготовке наступательной операции и судьбах ее героев. Среди экспонатов – форма, оружие, документы Главного маршала артиллерии Николая Воронова и маршала артиллерии Михаила Чистякова. Именно артиллерия сыграла в этом наступлении одну из главных ролей.

Гостей познакомят с судьбами и других известных полководцев - командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Андрея Еременко, генерал-лейтенанта Константина Смирнова, генерал-полковника Михаила Шумилова, генерал-майора Василия Горишнего и др. Среди раритетов - блокнот с фронтовыми зарисовками Евгения Комарова, в витрине также представлен созданный им в 1943 портрет легендарного Сталинградского снайпера Василия Зайцева.

Выставка будет работать до 12 декабря 2022 года.

https://victorymuseum.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.