17 Ноября, Воскресенье, 01:39
+1°

доллар 63.89
евро 70.41

Православные встречают Крещенский сочельник

Православные встречают Крещенский сочельник

Крещенский сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне, или Крещение.

В Крещенский сочельник заканчиваются святки, когда, по древним традициям, можно было гадать, ходить ряжеными, колядовать и устраивать шумные вечоры, и начинается приготовление к празднику Крещения Господня.

Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» - традиционной на Руси пищи из риса с медом и изюмом, которую было принято готовить в крещенское «навечерие».

Как и в Рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Кроме того, до трапезы необходимо было провести у себя дома генеральную уборку, выметая грязь даже из самых дальних углов. В храмах в этот день, как и на само Крещение, традиционно проводят божественные литургии.

В народе также существует традиция купания на Богоявление. Вечером 18 января священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и с молитвой троекратно погружаются в воду. В память о реке Иордан, в водах которой был крещен Христос, такие проруби называются иорданями. Считается, что, окунувшись в иордань, человек смывает накопленные за год грехи. Говорят, что крещенская вода самая целебная, верующие запасают ее впрок, окропляют ею дома, принимают утром натощак, добавляют в пищу.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.