6 Июня, Вторник, 05:21
+9°

доллар 81.33
евро 87.03

Эндокринолог рассказала, как весной меняется гормональный фон

 

Весной многие чувствуют изменения настроения и стараются изменить образ жизни. С чем связаны такие перемены? Меняется ли гормональный фон в это время года? Какие хронические заболевания могут обостриться весной? – об этом рассказала Наталья Сорокина, врач-эндокринолог ИНВИТРО.

Правда ли, что весна влияет на гормональный фон человека или это миф?

Весна – любимое для многих время года. Именно в этот период человек начинает воспринимать окружающий мир иначе, чем обычно. Поведение человека, его эмоции, настроение и состояние здоровья тесно связаны с гормональным фоном. Он может меняться по разным причинам, в том числе из-за смены времен года. 

Если такое влияние действительно есть, то различается ли оно для мужчин и женщин? 

В весеннее время пикам подвержены уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, прогестерона и пролактина, мелатонина, серотонина, кортизола. Половые гормоны же (тестостерон и эстрогены) выходят на пики не весной, а летом.

Весной отмечается нарастание и пик (ближе к лету) соматотропного гормона, который отвечает за поддержание оптимального уровня массы тела. Из-за этого люди быстрее худеют, не прикладывая значительных усилий, а у детей отмечается интенсивный рост тела.

Если такое влияние есть, то в чем оно выражается?

Колебания половых гормонов у человека в зависимости от времени года выражены не столь сильно, как гормональные изменения, связанные с питанием и запасанием. Именно на лето приходится максимум половой активности людей, живущих в северном полушарии. И действительно, по статистике, больше беременностей приходится на конец лета и начало осени, чем на весну. И соответственно, максимум рождаемости в Европе на протяжении многих столетий наблюдается в конце зимы – марте. 

Можно ли связать это с температурой воздуха, увеличением продолжительности дня или с чем? 

Решающую роль в сезонном (весеннем) гормональном влиянии на организм отводится именно дневному свету. На настроение и бодрость человека влияют главным образом гормоны. Мелатонин вырабатывается исключительно в темное время суток и отвечает за быстрое засыпание и качественный сон, нормализует его ритмы. Серотонин дарит человеку бодрость и хорошее настроение. Кортизол оказывает сложное влияние на организм: регулирует энергетический обмен, иммунную систему, мышление и эмоциональный фон. 

В весенне-летний период с этими гормонами происходят следующие метаморфозы:

  1. продолжительность светового дня увеличена, а как мы уже знаем, выработка мелатонина не происходит в это время;
  2. солнечный свет подавляет секрецию ферментов, которые метаболизируют серотонин, поэтому его становится больше;
  3. созерцание дневного света (напрямую, не через стекло или очки) в первой половине дня и глубокий сон ночью крайне важны для поддержания циркадного ритма кортизола.

Нужно ли как-то это нивелировать/корректировать?

Здоровому человеку не требуется лечение. Однако нужно соблюдать некоторые меры профилактики, а именно: не нарушать режим дня, хорошо высыпаться, избегать любых стрессовых ситуаций, сбалансированно питаться, вести физически активный образ жизни. 

Когда стоит обратиться к специалисту:

  • при чрезмерном повышении либидо, агрессивности поведения. Такой симптом может указывать на переизбыток тестостерона. Обратиться к специалисту тут следует в том случае, если эти проявления становятся навязчивыми, трудно сдерживаются, мешают нормальной жизни;
  • внезапно изменившийся обмен веществ: скачки веса, значительное повышение или снижения аппетита могут говорить о проблемах с гормонами.

Может ли быть это влияние негативным?

Есть определенная группа людей, на которых весеннее колебание гормонов может оказать значительное негативное влияние. Это люди с хроническими заболеваниями (язва, гастрит, проблемы с сердцем, сахарный диабет), в том числе психиатрическими. Эти состояния могут обостряться из-за изменившегося гормонального фона. 

Весной, например, отмечается значительный пик дофамина, который в большом количестве оказывает влияние на мезолимбическую систему головного мозга, отвечающую за механизмы памяти, эмоций, обучения и нейроэндокринной регуляции. Дофамин провоцирует обострение симптомов психиатрических заболеваний именно в весенний сезон. 

https://www.freepik.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.