7 Февраля, Вторник, 21:11
-8

доллар 70.89
евро 75.91

Инфекционист рассказал, насколько реальна угроза сочетанной инфекции гриппа и COVID-19

 

Продолжает расти заболеваемость свиным и сезонным гриппом, но также сохраняется риск заражения коронавирусом. Насколько опасно заболевание гриппом и ковидом одновременно? Как лечить сочетанную инфекцию? Нужно ли сейчас вакцинироваться от гриппа и почему? – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

Можно ли сказать, что сейчас сезонный грипп, ковид и свиной грипп бушуют одновременно?

Люди действительно болеют и количество респираторных инфекций растет, но никто точно не расшифровывает причины. То есть, если ковид расшифровывают по клиническим показаниям, то анализы на грипп проводят очень редко. 

Уже сейчас видно, что по количеству исследований грипп даже близко не может сравниться с ковидом. Да, люди болеют и клинически это похоже на сезонный или свиной грипп (а по симптоматике их трудно различить, тем более, люди сейчас восприимчивы к обеим разновидностям, потому что 2 года с ними не встречались), но подтвердить, что это именно грипп, а тем более выяснить, какой штамм – это невозможно.

Пробы людей, которые с подтвержденными случаями гриппа попадают в больницы, частично уходят в Роспотребнадзор, и там они проводят типирование, определяя штаммы. Но до врачей эта информация доходит с запозданием, то есть вряд ли получится получить информацию про конкретного пациента. Поэтому на амбулаторном этапе очень сложно сказать, какие инфекции сейчас бушуют и сочетаются ли они между собой. 

 

Как лечить такую сочетанную инфекцию?

В любом случае нужно проходить тестирование. Как минимум делать экспресс-тест на грипп и на ковид. Потому что, если человек относится к группе риска по возрасту, хронической патологии или по беременности, то важно расшифровать природу заболевания. Если вдруг оказывается, что это ковид, то это одно лечение, а если выявляется антиген к гриппу, то независимо от штамма, назначаются этиотропные препараты.

Как протекает сочетанная инфекция гриппа и ковида – неизвестно, потому что, когда человек заболевает, зачастую не проводится достаточно подробной расшифровки причин заболевания. Если бы таких случаев микстинфекций было много, то можно было бы выявить типичные симптомы и осложнения, но пока данных слишком мало.

 

Стоит ли сразу отправляться в больницу, если человек подозревает у себя сочетанную инфекцию гриппа и ковида?

Сразу отправляться в больницу, если вы подозреваете у себя одновременно грипп и ковид не стоит. Если есть вероятность, что вы заболели микст-инфекцией, следует для начала провести тестирование.

Но в первую очередь нужно всё-таки обращать внимание на симптоматику, потому что, если человек получает два положительных результата, но при этом температура тела у него 37,2 градуса и чувствует он себя достаточно неплохо, то нет показаний для госпитализации, а значит ехать в больницу не нужно. А если есть выраженная симптоматика: температура выше 39 градусов, признаки интоксикации, возможно, кровотечения в слизистых оболочках – в таких случаях, следует незамедлительно вызвать врача, и скорее всего за этим последует госпитализация, чтобы разобраться в причинах заболевания и назначить эффективное лечение.

 

Насколько эффективна новая четырехвалентная назальная вакцина против гриппа?

Можно предположить, что четырехвалентная назальная вакцина будет не менее эффективна, чем остальные. Собственно, четырехкомпонентные инъекционные вакцины существуют давно, и зачастую там присутствуют штаммы A и B. И как раз штамм свиного гриппа H1N1 в вакцинах последних обязательно присутствует. Поэтому кроме современной антигенной структуры, что важно, и способа введения, эта вакцина вряд ли будет иметь какие-то преимущества.

Более точно понять, есть ли другие особенности у этой вакцины, можно будет, когда её испытают и станут понятны её свойства в сравнении с другими вакцинами.

 

Имеет ли смысл сейчас вакцинироваться от гриппа?

Можно сказать, что эпидемия гриппа уже началась, поэтому вакцинироваться сейчас нет смысла. Дело в том, что после вакцинации должен пройти хотя бы месяц, чтобы иммунная система справилась с введенными искусственными антигенами и выработала полноценный иммунный ответ. Сейчас может случиться так, что организм начнет активно вырабатывать иммунный ответ на грипп и заболеет настоящим гриппом – это не очень приятное сочетание. Такие случаи встречались летом 2021 года, когда активно распространялся штамм COVID-19 Дельта. Некоторые люди поняли, насколько опасен этот штамм и решили вакцинироваться в разгар пандемии. В пунктах вакцинации образовались очереди, многие заразились Дельта-штаммом сразу после вакцинации и болели еще более тяжело, чем люди, которые не вакцинировались. Но массовая вакцинация от гриппа уже завершилась, поэтому такой сценарий маловероятен. 

https://www.freepik.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.