19 Января, Среда, 06:58
-4

доллар 76.33
евро 87.02

История Волгоградского тракторного завода и площади Дзержинского

Площадь Дзержинского в Волгограде - это памятник ушедшей эпохе строительства социализма и коммунизма, и стране, которая их строила. Эту несуществующую ныне страну можно боготворить или проклинать, можно любить ее или ненавидеть. Нельзя одно – забывать!


Церемония закладки Сталинградского тракторного завода состоялась 12 июля 1926 года, и тогда никто еще не мог предположить, что пустырь перед его воротами превратится в центральную площадь Тракторозаводского района города, собственно говоря, и района такого тогда еще не существовало.

Через четыре года после закладки, в 14 километрах от центра Сталинграда вырос огромный промышленный комплекс. Сам завод был сооружен в США, размонтирован, перевезен по частям в СССР и за 6 месяцев собран под наблюдением американских инженеров.

На площади перед заводом сама собой организовалась транспортная развязка, тут соединялись три улицы и проходила железнодорожная ветка от Верхнего поселка. К тому времени завод и площадь уже получили имя Ф.Э. Дзержинского, который скончался 20 июля 1926 года, и имя его было присвоено еще строящемуся заводу.

Про то, как воздвигли на площади памятник Дзержинскому, что происходило с заводом в годы Сталинградской битвы и откуда появился танк Т-34 перед проходными завода читайте на сайте проекта “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда” по ссылке

Перейдя по ссылке, можно полюбоваться на площадь на кадрах, снятых с воздуха, а также виртуально “прогуляться” по площади благодаря панорамному видео в 360 градусов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

1 комментарий

  1. . 26 ноября 2021 23:00
    Следует переменовать район из за отсутствия район образующего предприятия
Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.