В России отмечают национальный день донора

В России отмечают национальный день донора

Поводом для праздника послужило одно событие 20-го апреля 1832-го года.

Сегодня в России отмечается один из важных социальных праздников - Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций - террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений - количество доноров, по сравнению с обычным днем, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. Последние трагические события - взрывы в московском метро, теракт в аэропорту «Домодедово», падения самолетов - показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшим, тоже немало.

Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом.

И все же, одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров, как в Москве и других крупных городах, так и в регионах. В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

В 2005 году было принято решение о том, что почетным донором России может стать человек, который безвозмездно осуществил 60 плазмодач и 40 кроводач. Для почетных доноров законодательно установлена ежегодная денежная компенсация, санаторно-курортное лечение по месту жительства, предоставление льготных путевок, внеочередное бесплатное лечение в государственной системе здравоохранения. Регионы также имеют право самостоятельно устанавливать и регулировать донорские льготы, сообщает calend.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Похожие новости

Последние комментарии

«Волгабас» выпустит 20-местный беспилотный автобус2

Гость, Неужели кто то верит в этот бред.

Центр Волгограда останется без рынка на Новороссийской4

Гость, Называть вещи нужно своими именами. Просто администрация убивает бизнес.
А будет ли место пустынным?, Плохо будет без рынка, в магазинах все дорого и низкое качество. Про Местные овощи и фрукты. Газпром правит балом, 20 лет работал и все было нормально...
DARKSO, из за одного козла, который на халяву решил подключится, теперь пол города без рынков оставят, а что повод. Останутся одни супермаркеты.
Гость, Это сколько лет то они без проблем там жили? И никаким газопроводам не мешали. Раньше, видимо, их там не видели. Простые граждане видели каждый день. ...

В центре Волгограде до конца года обновят фасады 11 домов24

Гость, действительно безмозглый если платишь даже трижды безмозглый
Гость, Весь город платит, а центр будет украшаться, правильно, так всегда было в истории, "народ" платит, а центровые "жируют", так всегда и будет. Страна та...

В Волгограде задержали участников несанкционированного митинга5

Гость, По Конституции мы согласовывать не должны с властями свои шествия, мы должны их уведомлять, чтобы они нам условия организовали, безопасность, мы, наро...

Приемная мать погибшего под Волгоградом четырехлетнего малыша призналась, что собственноручно закопала тело сына4

Гость, Ну да. И поэтому они всех покойников в огороде закапывают.
Гость, мамашу закопать надо. может они баптисты или свидетели Иеговы? им лечиться нельзя кажется

Пропавшего в Волгограде контрактника нашли убитым17

Гость, Не нас защищают, а от нас.
Гость, Сходите гость,защищать Россию!!! Писать герой,или героиня!! Молод или стар,где уважение?? Вас защищают ,а вы говно льете!
Гость, Это если внезапно, а тут встреча запланирована и трое на сходке. Мог бы и мозг напрячь, просчитать последствия, если это разведчик конечно, был ...

Случайный любовник вынес из дома волгоградки золото и планшет13

Гость, может это был не первый, а второй или третий
Гость, Нехорошо обманывать лучшие чувства доверчивых девушек, которые быстро на всё соглашаются.

На севере Волгограда маршрутка заехала на «Мерседес»5

Гость, гостю 15:27все намного проще, я гой, а жыд.

В Волгограде спасатели сняли со стены дома голого мужчину1

Гость, а где в этот момент находилась голая женщина?

Главным полицейским Волгограда стал полковник Алексей Гусев1

Гость, гоя на такую должность никогда не поставят!