DataLife Engine > Культура и досуг / Новости Волгограда > «ЦВЕТЫ И ПЛОДЫ». Персональная выставка Лидии Ангеловой открывается в музее им. Машкова

«ЦВЕТЫ И ПЛОДЫ». Персональная выставка Лидии Ангеловой открывается в музее им. Машкова

Экспозиция «Цветы и плоды» представляет творчество волгоградского художника Лидии Ангеловой. Это первая масштабная выставка мастера в залах Волгоградского музея изобразительных им. И.И.Машкова. Её творчество не так широко известно зрителю, многие из работ находятся в частных коллекциях и будут представлены на выставке впервые. Среди них: живопись, печатная графика, рисунки карандашом и пастелью. Некоторые графические листы были отпечатаны специально для предстоящей выставки.

Лидия Ангелова -художник с удивительным декоративным даром. Её произведения обладают особой красочностью, орнаментальностью.Жизнь художника связана с двумя странами: Таджикистаном и Россией, в своём искусстве она смогла органично соединить две разные культуры – Восток и Запад.

Лидия Ивановна Ангелова родилась в 1943 году в селе Фёдоровка Ново-Васильевского района в Украине. Ещё в детстве, в 1949 году, она вместе с семьёй переехала в город Сталинабад (Душанбе), с которым надолго свяжет свою жизнь и творчество. Как личность и художник Ангелова сформировалась в Душанбе. Природа, люди, культура и обычаи – всё это вошло в художественный язык мастера. В 1958 году, окончив 7 классов, Лидия Ангелова поступила в Душанбинское художественное училище на специальность «учитель черчения и рисования».С середины 1960-х годов она участвовала республиканских и всесоюзных выставках, а в 1976 году была принята в Союз художников СССР.

Созданные в период 1960 – 1980-х годов произведения «таджикского» периода – это гимн величию и красоте природы Средней Азии. Поездки в экспедиции геоботаниками, путешествия по стране, пленэры в окрестностях Душанбе – Ангелова очень хорошо знает природу Таджикистана. В живописных и графических работах художник много экспериментирует, исследует декоративные возможности точки и линии. Она пробует разные техники: живопись, печатная графика, рисунки карандашом и пастелью. Стилизует натуру, концентрирует природные ритмы и орнаментальность, выявляя их декоративное начало. Природная стихия в ее вселенной величественна и богата. Она создаёт жанровые работы, посвященные полевым работам, в которых человек неразрывно связан с природой.

В 1990-е годы художник вместе с семьёй переезжает в Россию, в посёлок Рудня. На смену среднеазиатским пейзажам приходит русская природа.  Её работы, прежде всего, про красоту природы, каждый фрагмент видится мастером как чудо.

Выставка объединяет 80 работ, созданных более чем за 50 лет творческого пути мастера. Среди них как зрелые живописные произведения, так и ранние, не экспонировавшиеся прежде – рисунки и печатная графика, созданные в самом начале творческого пути, а также первые живописные работы – пространство экспериментов и поисков молодого художника.

Лидия Ангелова продолжает работать и в настоящее время. Она принимает участие в международных (Италия, Болгария, ФРГ), региональных и областных выставках, её работы находятся в собраниях Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова и Национального музея Таджикистана (Душанбе), частных собраниях России, Таджикистана и стран Европы.

Вернуться назад