21 Января, Пятница, 19:57
-2

доллар 76.69
евро 86.91

История Волгоградского планетария

17 апреля 1961 года, всего через пять дней после успешного запуска космического корабля с человеком на борту, исполком тогда еще сталинградского горсовета (в Волгоград город переименовали семь месяцев спустя – 10 ноября) принял решение о присвоении улице Киевской имени первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина.


Надо полагать, чиновники недолго размышляли, какую из улиц удостоить столь высокой чести – разумеется, ту, где совсем недавно возвели «звездный дом» – сталинградский планетарий.

К началу 50-х годов прошлого века в СССР было всего два планетария – в Москве и Киеве, и сооружение новых в разоренной войной стране в планы советского правительства уж точно не входило, тем более, в разрушенном дотла Сталинграде.

Но тут, что называется, звезды сошлись. 21 декабря 1949 года исполнилось 70 лет генералиссимусу Иосифу Сталину. Официально опубликованный список подарков «отцу народов» насчитывал более 23 тысяч предметов – от ковров и картин до автомобилей и самолетов. А «трудящиеся Германской Демократической Республики» решили подарить советскому народу… планетарий, причем пожелали, чтобы оный был построен в городе, носящем имя руководителя первого в мире социалистического государства – Сталинграде.

Высокоточное (и весьма дорогостоящее) оборудование было всего за 4 месяца (вместо обычных 16-ти) изготовлено на заводе Carl Zeiss Jena (цейссовская оптика и по сей день считается едва ли не лучшей в мире). Все строительные и отделочные материалы (более 260 вагонов) также поступали из ГДР. Далее...

Проект "Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда" - это необычный ракурс, взгляд с высоты птичьего полета. Самые известные достопримечательности открываются с невиданной стороны. ТАКИМИ ИХ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ. Съемки с квадрокоптера, камерой 360 градусов в сопровождении интересной познавательной информации.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.