29 Ноября, Понедельник, 09:23
+7°

доллар 75.59
евро 84.95

Музей-панорама «Сталинградская битва», или Гиперболоид архитектора Масляева

Когда речь заходит о музеях, обсуждение касается, в основном, экспонатов – произведений искусства, документов, памятных реликвий. О зданиях, в которых эти раритеты размещены, упоминают лишь в тех случаях, когда они – здания – сами являются историческими памятниками либо архитектурными шедеврами.

До статуса исторического памятника здание музея-панорамы «Сталинградская битва» по молодости лет не дотягивает – панораму открыли 8 июля 1982 года, а музей – три года спустя, 6 мая 1985-го, в канун празднования 40-летия Победы.

Признают ли искусствоведы причудливого облика строение на берегу Волги шедевром архитектуры – тоже вопрос времени. Мы же можем только констатировать, что в пору махрового брежневского застоя для того, чтобы задумать и построить здание одного из главных военно-исторических музеев страны в форме, не к ночи будь сказано, «гиперболоида вращения», требовался не только незаурядный талант и творческая смелость, но и смелость гражданская. Тоже, надо сказать, нерядовая.

Впрочем, автор проекта музея-панорамы Вадим Ефимович Масляев рядовым уж точно не был. По табели о рангах – что творческой, что чиновничьей – скорее, генерал. Народный архитектор СССР (к слову сказать, этого звания за всю историю Советского государства удостоено всего 45 человек), главный архитектор Сталинграда-Волгограда с 1958 по 1985 год. По его проектам в городе возведены такие знаковые здания, как главный корпус педагогического института и Дворец труда (Дом союзов) – классический образец так называемого сталинского ампира.

А тут на тебе – гиперболоид. Слава богу, не тот, что изобрел инженер Гарин в фантастическом романе Алексея Толстого, а тот, который, как сказано в учебниках, есть «незамкнутая центральная поверхность второго порядка в трехмерном пространстве». Как-то не очень патриотично звучит…Злые языки немедленно окрестили творение Масляева «кастрюлей». Вадим Ефимович, надо думать, только в усы усмехался. Эйфелеву башню парижане в свое время тоже как только не обзывали – скелетом, грилем, решетом; а Виктор Гюго так и вовсе сравнил с «чернильной кляксой над городом». Однако же вот она – символ Парижа…Далее

Проект "Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда" - это необычный ракурс, взгляд с высоты птичьего полета. Самые известные достопримечательности открываются с невиданной стороны. ТАКИМИ ИХ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ. Съемки с квадрокоптера, камерой 360 градусов в сопровождении интересной познавательной информации.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.