29 Марта, Пятница, 14:04
+14°

доллар 92.26
евро 99.71

“Где бы я ещё сыграл такого раздолбая?” Кирилл Каганович – о втором сезоне сериала “Света с того света”

15 июня на телеканале ТНТ выходит продолжение сериала об экстрасенсе на дому “Света с того света”. Во втором сезоне вернутся все главные герои, включая Пашку в исполнении Кирилла Кагановича. В интервью актёр рассказал, как проходили съёмки, в каком фильме он хотел бы сняться и на что готов променять актёрскую профессию.

Анна Котова-Дерябина рассказывала, что в первом сезоне “Света с того Света” было трудно играть пару из-за вашего близкого знакомства. Изменилась ли ситуация во втором сезоне? Как проходили съёмки? Что особенно запомнилось?
Ох, мне жаль, если ей было неловко. Анну Котову я очень давно знаю, она, в первую очередь ,просто очень красивая девушка, во вторую уже – моя подруга и супруга моего близкого товарища. У нас с ней и по сюжету там любовь, и на съёмках всё было весьма полюбовно, на втором сезоне – особенно. Мы всё как-то поймали общий вайб и наслаждались съёмочным процессом. А может, это всё отдельные гримёрки так подействовали, на съёмках первого сезона у нас общая была.
Вообще, перерыв между сезонами был долгий, мы просто очень сильно соскучились друг по другу, по нашим героям, и получали колоссальное удовольствие от всего, что происходило. В копилку воспоминаний второго сезона – это как Маша Машкова гадала нам на каких-то специальных картах, которые ей подарила её подруга Ирина Горбачёва. К ней вся съёмочная группа в очередях стояла! Лично у меня все предсказания удивительно точно сбылись.
Недавно вы сыграли в чёрной комедии “Секреты семейной жизни”. Насколько вам близок такой жанр? Какие у вас в целом предпочтения в кино? Какие фильмы и сериалы смотрите?
Меня часто зовут на пробы в комедийные сериалы, я по 10-15 раз за год на такие хожу. И как-то раз я разоткровенничался и признался кастинг-директору, что от комедий ужасно устал, никаких больше сил нет. Конечно, я люблю кино и люблю сниматься, без работы очень тяжело порой, такое со мной бывает: по несколько месяцев сижу и ничего не делаю. Это, конечно, невыносимо для актёра, потому что энергия у нас колоссальная, её нужно куда-то девать, а когда не снимаешься в кино, это всё в тебе бродит, кипит, причиняет физические и моральные мучения и страдания.
Я люблю смотреть драму, комедия – редкий жанр в моём вотчлисте. “Старикам тут не место” – одна из моих любимейших лент, “Тонкая красная линия”, “Нефть”, “Мастер”, обожаю первый сезон “Настоящего детектива”. “Далласский клуб покупателей” – потрясающее кино. Очень люблю Уэса Андресона: и “Отель Гранд Будапешт”, и “Бесподобный мистер Фокс”, и “Королевство полной луны”, и вот сейчас “Французский вестник” скоро выйдет, прямо жду-жду. Обожаю фэнтези! Для меня это тоже особенный жанр, хотел бы в таком сняться. Пару раз снимался в фильме ужасов, но мы пока не супер научились это делать. А вот что-то такое сказочное, фэнтезийное – это прям моё-моё, “Гарри Поттер” и всё такое.
В прошлом году с вашим участие вышло целых пять проектов. Этот год тоже обещает быть ударным. А в чём снимаетесь сейчас? Какие фильмы и сериалы с вашим участием ждать в ближайшее время?
Сейчас приступил к съёмкам второго сезона сериала “Училки в законе”, я там играю учителя китайского языка. Ещё планируется один международный проект и российская драма, где мне наконец-то досталась не комедийная роль. Всех подробностей раскрывать не буду, но оба проекта должны запуститься уже в ближайшее время, так что ждите новостей.
Есть ли у вас роль мечты, которую очень хочется воплотить на экране?
Было бы классно сняться в каком-нибудь военном кино. Такая у меня есть мальчишеская мечта. И вот с этим жанром у нас как раз всё хорошо, но почему-то не видят мальчика-еврея на передовой, хотя были такие, и достаточно много. Думаю, надо “слушать энергию и открыться космосу”, как говорила героиня Маши Машковой.
Вы рассказывали, что вам нравится фотоискусство, причём по обе стороны от объектива. Чем именно оно вас привлекает? Ведь там, как правило, нет привычной кинодинамики.
Я бы очень хотел! Так вышло, что всю сознательную жизнь общался больше с операторами, чем с актёрами и режиссёрами, это мой какой-то бич. Есть такой сейчас очень востребованный оператор Юра Никогосов, я с ним очень много всегда общался, помогал тележки толкать, фокусы крутить, свет выставлять. Мне место операторов в кино очень близко, потому что они не распыляются, ни перед кем не выпендриваются, а тихонько занимаются своим суперважным делом. Операторское мастерство мне безмерно интересно и близко, это такой холодный взгляд со стороны на всё, что происходит в мире.
Не думали о том, чтобы стать профессиональным оператором?
Мне кажется, операторы и фотографы – это те ещё поэты. В этом сезоне я свободен от долгов и обязанностей, надеюсь, что куплю себе камеру и хочу пойти на курсы. Я люблю фотографировать, иногда у меня получается очень неплохо. Думаю, что творческий человек, способный, видящий, слышащий, чувствующий, имеющий ясный взгляд должен говорить о том, что происходит вокруг него: о времени, о городе, о близких людях. Снимать, сочинять, писать картины, сниматься в кино, быть в максимальном диалоге с обществом и Господом Богом, если позволите. Думаю, что творческий человек должен быть постоянно активным, задаваться вопросами и пытаться найти на них ответы. Мы находим эти ответы через творчество и искусство.
Променяли бы актёрскую профессию на режиссёрскую или операторскую?
Актёрскую профессию ни на что не променяю! Были моменты, когда не было абсолютно никаких ролей. Приходили в голову мысли, что, может, я никакой и не актёр вовсе, а просто занимаю чьё-то место, трачу свою жизнь впустую. Я на секунду начинал представлять, какие есть варианты того, чем бы я мог заниматься. Вспоминаю это, и мурашки по коже! Но отказаться от профессии я не готов… пока, по крайней мере.
Хотя, наверное, отказаться от актёрства я смогу только в том случае, если стану режиссёром. Жить чужой жизнью – это шанс, который выпадает не каждому, это уникальная возможность примерять на себя судьбы, порой такие фантастические. Ну вот как бы я ещё оказался Пашкой из сериала “Света с того света”? Побыть абсолютным раздолбаем, по полной поехавшим, но искренним на максималках. Как можно отказаться от шанса сыграть рядового, который проходит всю Вторую мировую войну? Это же уникальный человеческий и духовный опыт! Даже не знаю, что с этим может сравниться. Мы же стараемся всё это дело присовокупить к себе, оправдать для себя, во всё это поверить, просто-напросто прожить. От такого сложно отказаться, это уже как наркотик: когда я долго не снимаюсь, у меня начинаются ломки, мне становится плохо.
Вы дружите с известным актёром дубляжа Алексеем Костричкиным. А он никогда не предлагал вам попробовать свои силы за кадром? У вас не было желания кого-нибудь озвучить?
Один раз он меня позвал на пробы. Но не утвердил! Хотя бы режиссёром тогда. Мы не раз играли вместе в театре и участвовали в совместных постановках, но, наверное, из-за того, что мы очень близкие друзья, работать вместе очень сложно, это всё превращается в балаган и дурдом, на что-то серьёзное сил не остаётся. Лёха звал меня озвучивать “Острые козырьки”, и мне кажется, что я попробовался очень недурственно. Но он меня не взял. Я вот сам себя неплохо переозвучиваю, если это требуется на каких-то проектах: иногда справляюсь за пару часов, а не за шесть-восемь, как планировалось, звукорежиссёры обалдевают. Но...это не моё вообще! Пробовать себя в озвучке я особо и не стараюсь, потому что в этой комнате закрытой и глухой чувствую себя как в гробу, а я пока совершенно не тороплюсь на тот свет. Хотя если бы за дубляж платили бешеные деньги, наверное, боролся бы за это.

Смотрите сериал “Света с того света” с 15 июня – с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.
ТНТ