19 Января, Среда, 20:01
-7

доллар 76.87
евро 87.13

Культурные инициативы как модели


В Москве прошел VI Общероссийский гражданский форум, сквозной темой которого стал уровень счастья в России и вклад государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан в его рост. На сессии «Культурные практики развития территорий», организованной Центром управления социальных инноваций GrantRafting, из шести рассмотренных успешных кейсов три были реализованы благодаря грантовой поддержке Фонда Потанина. Речь шла о культурных инициативах в разных точках России, давших стимул развитию территорий и местного сообщества. 

Волгоград – город художников
В 2016 году при поддержке Фонда Потанина в Волгограде прошел арт-фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» Авторы проекта попытались возродили забытую легенду о художнике Викторе Лосеве, творившем на улицах Волгограда с 40-х годов прошлого века. На его холстах можно увидеть, как менялся город и его жители. Искусствоведы называют художника солнечным романтиком, который рисовал душу города в импрессионистской манере.

– Волгоград – это моногород, он посвящен по сути одному событию: победе в Сталинградской битве, и вся линейка городских событий связана с этим, – рассказал куратор проекта, научный руководитель Института региональной экономики и социального проектирования Дмитрий Грушевский. – Социологические исследования показывали, что город хочет развиваться, и нужна не только война, но и мирные истории. И мы хотели показать, что Волгоград – это не только город-мемориал, но и креативное пространство, в котором живут и работают необычные люди. После войны сюда приезжало много художников, чтобы описывать восстановление города. Многие остались, дали корни, создали шикарные школы. У нас три вуза, которые готовят художников. Задача нашего проекта заключалась в том, чтобы привести зрителей к ним, в музеи и в художественные школы. И мы нашли замечательного художника бессребреника Виктора Лосева, о котором знали лишь продвинутые искусствоведы. Мы провели исследовательскую работу, собрали и оцифровали его работы, создали каталог. И провели фестиваль, думая, что на этом закончим.

Но фестиваль понравился и запомнился жителям, они ждали продолжения. В 2017 году авторы проекта пошли на эксперимент: средства на фестиваль были собраны на краудфандинговой платформе PLANETA.RU. Второй фестиваль состоялся с еще большим размахом: приезжали художники из других городов, проводили мастер-классы по истории искусства и техниками создания живописных произведений, подключились артисты, музыканты, танцевальные коллективы. А в мае 2018 волгоградские художники уже по своей инициативе и завязавшейся традиции вышли на пленэр.

– Благодаря этому фестивалю мы создали некую моду на искусство, – рассказала руководитель фестиваля искусств «Извините, Вы не видели Лосева?» Марина Воронова. – Мы наблюдаем, как сейчас художники инициируют свои собственные проекты. Возникло по сути два отдельных бренда: фестиваль искусств «Извините, Вы не видели Лосева?» и имя Виктора Лосева. У нас было много баннеров, плакатов в пространстве города. В поисковиках резко возрос запрос на имя Лосева. Сейчас уже все знают, кто это такой. Наш проект стал точкой притяжения художников, любителей искусства из разных регионов России и мира. 18 мая 2019 года мы снова планируем провести фестиваль, к нам приедут 22 иностранных художника – из Европы, США, Японии, они выйдут на пленэр. Приглашаем всех в Волгоград, город художников!

В_конце сессии модератор Эльвира Алейниченко  (Центр GrantRafting) презентовала сборник «Искусство созидать: культурные практики как инструмент развития территорий и местных сообществ», подготовленный к Общероссийскому гражданскому форуму 2018. Кроме представленных на встрече историй в нем собраны и другие не менее интересные практики, ознакомиться с ними можно здесь: https://civil-forum.ru/upload/medialibrary/ff6/Kultura2018-web.pdf

– В одном из кейсов на вопрос, что является ключевым фактором успеха, авторы написали: «Долгое дыхание», – подвела итог встречи Эльвира Алейниченко. – Что имеется в виду? Не ждите быстрых результатов. Наберитесь терпения и с большим вниманием и трепетом относитесь к тому, что происходит с жителями и с вашей территорией. Мы желаем всем долгого дыхания в культурных проектах, развивающих территорию. 


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.