STOP, мошенники: самые распространенные способы обмана, на которые попадаются волгоградцы

мошенники

Буквально каждый день в полицейских сводках есть сообщения, что жители Волгоградской области в очередной раз стали жертвами мошенников. Увы, в кризис охотников до чужих денег стало еще больше. Чтобы уберечь от обмана, портал «Все для Вас» составил ТОП самых распространенных способов мошенничества.

Дайте карту - денег кину

Электронные деньги, хранящиеся на карточке, - это, безусловно, очень удобно. Однако, как оказывается, мошенники - тоже люди продвинутые. Уже давно они научились обходить системы банковской защиты. Итак, самым распространенным способом «увода ваших денег» - является списание их с вашей карты. Как действуют мошенники? Вы подаете объявление в Интернете о продаже шкафа, квартиры, машины, платья... Вам звонят «покупатели» и говорят, что очень хотят купить именно ваш товар. НО! Они либо находятся в другом городе, либо опасаются не успеть. Они просят продиктовать реквизиты вашей банковской карты, на которую перечислят либо аванс, либо полную стоимость товара. В результате вместо прибыли вы обнаруживаете убыль. Мошенники списывают энную сумму с вашего счета и бесследно пропадают.

Вывод: никогда, ни при каких условиях не сообщайте незнакомым людям реквизиты своей карточки, где деньги лежат.

Пришлите предоплату - иначе не успеете

Еще один похожий способ с покупкой товара в Интернете практикуют сейчас мошенники. На сайте объявлений вы видите шикарную машину, квартиру, дачу по очень низкой цене. Например, продается практически новый внедорожник по цене отечественной легковушки. Попавшись на крючок, вы звоните продавцу, который объясняет, что такая цена обусловлена срочной потребностью в деньгах, например, на операцию. «Продавец» предлагает перечислить ему предоплату, чтобы машина или квартира гарантирована была за вами. Причем дает не банковскую карту, а номер электронного кошелька. Вы перечисляете аванс, и продавец тут же перестает выходить на связь.

Вывод: никогда не кидайте предоплату, если вы не уверены в продавце. И, как выясняется, в мышеловке бывает не только бесплатный сыр, но еще и очень дешевый.

Ваша карта заблокирована

На ваш телефон с неизвестного номера приходит смс-сообщение, в котором сказано, что ваша банковская карта заблокирована. Вслед за этим вам звонит незнакомец, который представляется начальником службы безопасности банка, и говорит, что карту можно разблокировать, и для этого всего лишь нужен банкомат. Поскольку люди не хотят сидеть в долгих очередях или ехать в главный офис банка, они соглашаются с предложением злоумышленника. Когда вы подходите к банкомату, мошенник говорит, какие операции с картой нужно производить. В итоге, сами того не подозревая, вы переводите свои денежные средства на счет преступника.

Вывод: в случае получения подобных сообщений звоните только на телефон «горячей линии» банка, номер которой указан на обратной стороне вашего «пластикового кошелька». При этом настоящие сотрудники банка никогда не будут предлагать вам подойти к банкомату и произвести операции.

Уладить вопрос с правосудием

Чаще всего на эту удочку мошенников попадаются пожилые люди. Схема всегда одинакова: на телефон человека звонит неизвестный и сообщает страшную весть: родственник стал виновником ДТП, сбил человека... Чтобы «уладить вопрос» с законом и избавить родственника от уголовного преследования, необходимо откупиться. Передать деньги предлагают либо курьеру, либо положить на счет. Суммы бывают разные - от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч рублей. При этом мошенники предупреждают, что не стоит связываться с родственником, а деньги принести (перевести) нужно очень быстро.

Вывод: попав в подобную ситуацию, не впадайте в панику от услышанного. Попросите дать трубку родственнику, чтобы поговорить с ним и задайте вопросы личного характера. Преступники хорошие актеры, но информацией о личной жизни они не владеют. А если звонивший предлагает забрать деньги лично, соглашайтесь. Сразу же вызывайте полицию. Этим поступком вы поможете оперативникам задержать злоумышленников и предотвратить подобные случаи обмана граждан.

«Обмен» денег

Жертвами этого вида мошенничества чаще всего становятся пожилые люди. Злоумышленники часто пользуются доверчивостью, наивностью и беззащитностью стариков. Поводы для обмана придумывают самые разные. Представляются продавцами меда, одежды и лекарств, просят разменять крупную денежную купюру либо же представляются сотрудниками горгаза и сообщают, что вы якобы переплатили за коммунальные услуги. Вариантов множество. Однако суть обмана одна: денежная купюра, которую они вам предоставляют, не настоящая, а билет «Банка Приколов». Злоумышленники всучивают вам бумажную деньгу и просят дать сдачи, естественно, настоящими купюрами.

Вывод: тщательно рассматривайте деньги, прежде чем брать их у незнакомых людей. Обязательно просите предъявить служебные удостоверения у всех работников государственных и муниципальных организаций, которые хотят зайти в ваш дом, а лучше всего вообще не открывайте дверь подозрительным незнакомцам.

Сниму порчу за все ваши деньги

Здесь сценарий у всех мошенников также очень похож, а на удочку, чаще всего, попадаются женщины пожилого возраста. Итак, на улице к вам подходят несколько женщин и сообщают, что на вас страшная «порча на смерть». Чтобы ее снять, необходимо очистить все имеющиеся деньги и золотые украшения, которые больше всего притягивают «зло». Мошенницы очень тонкие психологи, а иногда и гипнотизерши. Вы сами не понимаете, как приводите незнакомых женщин домой и передаете им все деньги для «совершения обряда очищения». В итоге вам передают тугой узелок якобы с вашими деньгами, который нельзя открывать в течение нескольких дней.

Потом наваждение пропадает, а в узелке вы обнаруживаете нарезанную бумагу.

Вывод: никогда не разговаривайте с подобными женщинами на улице, не соглашайтесь на снятие порчи или гадание. В случае настойчивости мошенниц, сразу же звоните в полицию - это моментально отбивает охоту снять с вас порчу.

Ваш выигрыш - автомобиль

Вам приходит сообщение о том, что вы выиграли автомобиль, бытовую технику, путевку. Потом вам звонит «представитель компании» и сообщает, что ваш телефон был выбран генератором случайных цифр. Сообщает сайт, где можно посмотреть всю информацию. На сайте (качественно сделанном) есть информация и об акции, и о предыдущих победителях с фото.

Все вроде бы правильно, грамотно и красиво. Но, тут вам предлагают заплатить налог на выигрыш, который установлен российским законодательством. И вы, обрадованные чудесным выигрышем, переводите требуемую сумму на карточку, Киви-кошелек или счет телефона. После чего остаетесь и без денег, и без приза.

Вывод: помните, что налог вы уплачиваете только после того, как получаете свой приз. Да и такое чудесное везение хоть и случается, но крайне редко, тем более, если вы сами не подавали заявку на участие в лотерее.

Мнимые соседи

В дверь вашей квартиры звонят. На пороге стоит человек (мужчина или женщина) который одет по-домашнему: в тапочках, в халате или спортивном костюме. Незнакомец представляется соседом по подъезду, называет номер квартиры и сообщает, что ему срочно нужна помощь. Он объясняет, что занимает предпринимательской деятельностью, например, перевозкой товара. Дальше легенда может звучать примерно так: его машину остановили на границе и нужно оплатить налог за «растаможку». Называется внушительная сумма, порядка 200 тысяч рублей. Незнакомец сообщает, что большая часть денег у него есть и ему все лишь необходимо «добавить». Как правило, просят от 50 до 80 тысяч рублей, а там уже, сколько доброму соседу, то есть вам не жалко одолжить. Вы, естественно, сомневаетесь помочь или нет незнакомцу, и тут он выкидывает козырную карту: чтобы вы не переживали, в залог останутся золотые украшения. Сомнения рассеяны, а вы, «помогая соседу», навсегда лишаетесь своих денег. А золото, бриллианты, оставленные в качестве залога, оказываются бижутерией, которая стоит две копейки.

Вывод: не пускайте незнакомцев в свою квартиру и уж тем более не занимайте денег незнакомцам.

Информационные «агентства» недвижимости

Еще один вид мошенничества, на который все чаще попадаются волгоградцы - мошенники снимают офис и выдают себя за риэлтерскую компанию. Они предлагают гражданам услуги посредников - предоставляют адреса квартир за умеренную плату. При этом называется сумма примерно вдвое ниже стандартного гонорара агента по недвижимости. Экономия объясняется тем, что сотрудник агентства не выезжает на просмотр и сделку.

Клиент приходит в офис, заключает договор на услуги и получает список адресов и телефонов. Обычно для отвода глаз мошенники тут же договариваются о просмотре одной из квартир. Радостный арендатор расплачивается с «риэлторами» и подписывает бумагу о том, что обязательства перед ним выполнены.

Когда человек приезжает на место, оказывается, что жилье уже сдано или цена существенно выше обозначенной в агентстве, или это «бомжатник», который не может сдаться уже полгода. Ситуация повторяется по другим адресам в списке. При этом предъявить претензии мошенникам практически невозможно: подобное «агентство» предоставляет только информационную услугу и не несет ответственности за успешность сделки.

Вывод: не верьте реэлторам, которые продают мифическую информацию. Риэлтор, подбирая для вас вариант аренды, должен вместе с вами проехать по всем адресам.

Кредит на красоту

Приглашения на бесплатные процедуры в салон красоты - довольно распространенная практика. Думается, каждой волгоградке неоднократно предлагали бесплатно посетить то или иное мероприятие по чистке лица, ухода за волосам, контролю веса... Вам звонит девушка и приятным голосом сообщает, что вы избранная персона, и приглашены на бесплатную консультацию и даже пробную процедуру. В салоне же предложения следуют одно за другим: комплекс уже платных процедур плюс сопутствующие косметические препараты: кремы, маски, приобретение которых в итоге выливается в кругленькую сумму. Но не это самое страшное. Почему-то на консультацию требуют прийти с паспортом: ну, как бы зафиксировать факт индивидуального обслуживания. И здесь есть два варианта развития событий: вам либо навязывают баснословный кредит на покупку услуг или средств, либо под видом клиентского соглашения подсовывают кредитный договор.

Вывод: никогда не соглашайтесь на «бесплатные» процедуры исключительно для вас. Если же любопытство (или жадность) пересилили, никогда не берите с собой документы. Помните, что паспорт необходимо предъявлять лишь в лечебных учреждениях, а никак ни в косметических салонах.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с правилами общения на портале vdv-s.ru, а также даете согласие на обработку своих персональных данных ООО «Все для Вас-Пресс-В» в соответствии с законом 152-ФЗ «О персональных данных».

Похожие новости

Последние комментарии

В декабре Волгоградская область может перейти на новое время460

Гость, Переходом на летнее время в декабре получится убить или заставить уволиться максимальное количество людей, что значительно снизит объёмы пенсионных вы...
Виктор Костюг, Все, кто встаёт в 5-6 утра, должны умереть, или уволиться. А еще лучше, уехать прочь далеко и надолго!За мск+2 в Волгограде!Нашим Путину Медведеву - У...

Автобусы маршрутов №№20, 21 и 25 временно поменяют схему движения1

Гость, Укурились чтоль опять? Там только асфальт положили и раскапывать будут? А потом что? Заново положат или до весны оставят?

В Волгограде нет работы17

Гость, Конечно, у чиновников з/п 50 000 руб, а у уборщицы, санитарки и т.п. з/п 6 343 руб., а средняя да, где-то так...
Гость, Не дай Бог,если эта парочка начнет плодится,в козлоград ещё лет двести наперед рабочих мест не видать.
Гость, Путин , Медведев , и партия не виноваты ! Это какие то враги порушили экономику !
Гость, "Власти региона намерены комплексно подойти к решению данного вопроса. Они планируют увеличить рождаемость и уменьшить смертность, сократить отток нас...

В Дзержинском районе Волгограда открылся новый пункт приема жидких бытовых отходов1

Гость, Нет у "Концессии Водоснабжения" никаких очистных сооружений. Все отходы в темное время суток со станций накопителей по трубам или просто по дну овраго...

В центре Волгограда пустырь на Пархоменко превратится в благоустроенный сквер1

Гость, Это где-то глубоко во дворах? Классно, конечно, но 99.99% горожан про него и не вспомнят и туда не поедут.

В Камышине арбузный фестиваль в десятый раз встретят с большим размахом1

Гость, а фестиваля лимонных корок когда будет ха ха ха

В Волгограде пенсионерка отдала все свои деньги на лечение чужой внучки4

Solo, Ага, я тоже призадумалась над бабушкой 20-25лет))))

В Волгограде произошло смертельное ДТП с участием бетономешалки и легковушки1

Гость, ВИДЕЛ , ОЧЕНЬ ЖАЛЬ , БУДЕМ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ НА ДОРОГЕ !

В Волгограде проведут семейное авторалли1

Гость, заняться больше не чем одни праздники город в упадке а мы веселимся

Команда Малахова покидает программу "Пусть говорят"6

Гость, ах, ах, так как же ж, как же ж , столько лет компостировал моск домохозяйкам, а тут контракт не продлили! ерундовая не нужная передача, сейчас есть е...

Новости по теме

Волгоградская пенсионерка заплатила за компенсацию свыше 344 тысяч рублей

Мошенники под видом работников фонда капремонта обманывают жителей Волгоградской области

Волгоградец «купил» у мошенника авто за сто тысяч рублей

Две пенсионерки в Волгограде отдали мошенникам более ста тысяч рублей

Полмиллиона рублей похитили мошенники за сутки у жителей Волгоградской области

В Волгограде двое юристов пытались заработать на предпринимателе 600 тысяч рублей

Две пенсионерки из Волгограда отдали мошенникам 340 тысяч рублей

В праздничный день волгоградцы обогатили мошенников на 120 тысяч рублей

Волгоградка заплатила мошенникам 15 тысяч рублей за свободу сына

Трое волгоградцев за сутки стали жертвами мошенников