Волгоградец раскрыл секрет бункера комитета обороны

бункер

Бункер Сталинградского городского комитета обороны в Комсомольском саду начали строить в конце 1941 года. Когда стало ясно, что линия фронта может со временем приблизиться к Сталинграду и город может подвергнуться бомбардировкам, было принято решение построить в городе несколько бункеров. Этот предназначался для штаба местной противовоздушной обороны.

Известные постройки

- Сюда приехали специалисты Метростроя и выкопали большой котлован, в котором построили трехъярусный, трехэтажный бункер, - говорит пресс-секретарь Волгоградского областного краеведческого музея Роман Шкода. - Потом все это закопали, и сверху остались только вот эти сооружения, предназначенные для входа и вентиляции.

Историк показывает на два строения в Комсомольском саду, известные каждому волгоградцу.

- Отсюда даже видно, что сохранились остатки кирпичной кладки, симметричной вентиляционной системе, - продолжает он и указывает на неприметное кирпичное возвышение на территории газона. - Там была, скорее всего, вторая вентиляционная шахта.

Как рассказывает специалист, когда война пришла в Сталинград, в бункере обосновался не только штаб противовоздушной обороны, но и весь городской комитет обороны.

- Фактически отсюда в значительной степени руководили Сталинградской битвой до 14 сентября 1942 года, - говорит Роман Шкода. - В этот день немцы перешли через железнодорожное полотно и бои завязались непосредственно на территории Комсомольского сада. На протяжении десяти дней здесь шли боевые действия. То есть немцам, чтобы пройти примерно от железной дороги до линии улицы Мира, потребовалось десять дней. Обороняла эту линию 10-я дивизия НКВД, в честь которой названа улица Сурская. Здесь конкретно оборонялся 256-й полк, и, когда 24 сентября немцы вышли уже на линию улицы Мира, бункер оказался в окружении. В нем остался штаб полка во главе с комиссаром Щербиной. Командира полка уже не было в живых.

Музейный ход

На протяжении двух дней бункер подвергался штурму. 24 и 25 сентября его штурмовали отдельно. Пытались закидывать дымовыми шашками, спускать в него шланги от выхлопных труб танков. Но «выкурить» защитников бункера не удалось - достаточно мощной была вентиляционная система.

- В ночь на 26 сентября, когда осталось в живых 30 человек от полка, было принято решение отсюда уходить. Бойцы ночью вышли из бункера и прорвались через окружение на улицу Мира. Комиссар Щербина погиб, и его похоронили в сквере возле областной администрации. Ну а бункер освободили в январе 1943 года уже вместе со всем остальным центром города.

Как рассказывает историк, примерно до 1978-1979 года бункер относился к Министерству обороны и был резервным объектом, затем его передали под обустройства музея. Впрочем, музей так и не обустроили. Правда, была неудачная попытка его создать в 2007 году. В знак напоминания осталась современная напольная плитка, положенная в том же 2007-м.

Находка года

Причем этой же плиткой заложили и ярусы, ведущие на другие нижние этажи. Заложили и один вход в стене.

- Мы достаточно долго искали люк, ведущий на нижние ярусы. И буквально только недавно удалось найти его месторасположение, - говорит Роман Шкода. - Взломали плитку и нашли под ней металлическую крышку, закрывающую нижний ярус. Это самая большая краеведческая находка за этот год!

Сейчас ярус затоплен грунтовой водой. Там работает насос, откачивая воду.

- Но вода постоянно прибывает, - говорит эксперт. - День качаешь - остается примерно по щиколотку, а за ночь набирается опять до второй-третьей ступени лестницы, ведущий на другой уровень.

Помещение уходящего вниз яруса аналогично верхнему. Его обнаружили простым простукиванием - чертежей-то нет.

В комнате нижнего яруса найдены плафон, два небольших столика типа телефонных, очень сильно сгнивших, и тоже поврежденное бюро. Каких-то артефактов не нашли.

- В дальнейшем предстоит откачать всю воду, найти источник ее поступления, загерметизировать, отремонтировать, установить освещение и сделать здесь музей хотя бы в двух ярусах. Не знаю, как уж с третьим: он слишком сильно затоплен, - говорит Роман Шкода о планах на будущее.

Бункер и сейчас вызывает интерес. Взять хотя бы самое важное его помещение, отвечающее за жизнеобеспечение. В нем есть система принудительной вентиляции - особый агрегат, ручку которого нужно крутить, чтобы воздух проходил через фильтры, такие пузатые бочки, стоящие тут же, на полу. Кстати, система работает до сих пор.

Рядом с системой вентиляции - очень интересная плита. На ней множество ячеек с надписями внизу. Каждая из них отвечает за отдельное помещение, а надписи все довоенные. На обратной стороне плиты что-то выгравировано на иврите и даже можно разглядеть звезду Давида.

- Видимо, плиту в срочном порядке взяли либо с кладбища, либо еще откуда-то (может, из синагоги), то есть выполнили приказ: взяли первую попавшуюся, - говорит Роман Шкода. - Маловероятно, что плита с кладбища, бывшего на месте Комсомольского сквера, так как его к 1941 году уже очень давно не было.

Автор: Мария Часовитина, фото Мария Часовитина, Олег Димитров

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Похожие новости

Последние комментарии

В Волгограде в мае составлено 130 протоколов в отношении маршрутных такси13

Гость, Произошел просто передел рынка перевозок. У законных владельцев отжали маршруты, за которые они несли ответственность и обеспечивали порядок. в заказн...
Гость, "Наверху решили, что эти ваши рынки и набитые облезлые маршрутки портят облик нашего города.и почему только мы так стыдимся своей жизни?Почему в други...
Гость - ака в тылу Гвоздь., Петинька, нинада так нервьничять. Валопурьгеньчику приими, и да будет тибе.
Гость - ака в тылу Гвоздь., Едрун детектед) А спрашываитца, кому нун ентот чимпиянад? Мну он личьна до фонаря, каг и ногомяч весь ентот. И кому нуны Гости Из Других Стран, голосу...

41 дворовую территорию Волгограда ждет комплексное обновление дорожного покрытия14

Гость, 18:42, в некоторых потому, что делали 80-90 годах, считай математика 2 класс 2017-1980=37 лет.
Гость, 17:46, я тебе пишу про качество асфальтобетона из которого делали дороги 80-90 год. он был намного качественнее чем сейчас.
Гость, даже в некоторых местах еще в удовлетворительном состоянии.Т.е.? Это как понимать? Делали по ГОСТу и, оказывается, что "в некоторых местах еще в удовл...
Гость, Дороги которые делали 80-90 годах до сих пор лежат.Да, ну? Неужели у нас дороги такие хорошие делали в 80-90? Ха-ха-ха!!! Набери в поисковике: "Амери...

Суд не освободил одного из подозреваемых по делу о взрыве дома в Волгограде11

Гость, Вот когда станет Вам плохо с сердцем,вызовете скорую,а они приедут через час и вместо того,чтобы госпитализировать таблеточку дадут и уедут. И бац ле...

Микрорайон «Комарово» в Волгограде начали обслуживать 40 маршруток №508

Гость, если бы я был евреем, я бы здесь не жил, а уехал на пжм в европу или америку
Гость, Вы похоже сам еврей...

Восстановленное здание детско-юношеского центра войдет в комплекс благоустройства поймы реки Царицы7

Гость - ака в тылу Гвоздь., Едрун, а особенно фпичятлялло то, што они быля ХАЛЯВНЫЕ. И дажэ для простых рабатях & уборьщец. А сичяз твой бгопутен тока армейских щедра розсиляет. ...
Гость, Краснопузый что тебе по ночам не спится-желчью против буржуев исходеш или с будуна маешся?
Гость, Особенно "впечатляют"хрущебы построенные при совке.
Гость, Валерьяночку не употребляю. А вот тебе, синерожий пУтриот, пора боярышником похмелиться.

В центре Волгограда 54-летний водитель "Фиата" погиб, выехав на перекресток на «красный»1

Гость, Ну выехал-то он на желтый, а ударили его уже под красным. Все водители свято убеждены что желтый сигнал разрешает движение и служит лишь сигналом приг...

Убийцу троих человек в Волгограде приговорили к 21 году колонии12

Гость, В наше великой сТране-ДА!Маньяки здесь под защитой закона-мораторий он называется и поэтому плодятся так буйно у нас всякие моральные уроды и нелюди,д...

Житель Волгоградской области пытался задушить свою жену1

Гость, Это не жена,а сожительница.А вообще,что по пьяни не бывает-дело житейское.

На территории ЦПКиО появится обновленная зеленая зона с сохраненными памятниками военной истории4

Гость, Полность согласен с 16.05.Сколько можно выискивать давно заброщенные блиндажи,окопы и т.д.Мамаева кургана более чем достаточно,а про Нобелевский город...