22 Февраля, Суббота, 00:44
+1°

доллар 64.3
евро 69.42

Понятие курса валют и порядок его определения в России

Понятие курса валют и порядок его определения в России

Статья 140 Гражданского кодекса РФ отождествляет понятия «валюта», «деньги». Национальная валюта России - рубль. Она выступает в роли единственного, установленного законом средства для осуществления платежей на территории страны и является обязательной к приему по нарицательной стоимости во всех без исключения региональных образованиях страны. Под понятием иностранной валюты подразумеваются казначейские билеты, банкноты и иные денежные знаки, которые находятся в обращении и выступают в роли законного средства для осуществления платежей в пределах иностранного государства. Валюта может быть свободно конвертируемой, то есть обратимой, и некорвертируемой (например национальная, используемая для расчетов внутри государства и не подлежащая свободному обмену на иностранную валюту). Также существует понятие наличной и безналичной валюты. Безналичная форма возникает, чаще всего, в результате кредитной эмиссии.

Как определяется стоимость валюты?

Для обмена одной денежной единицы на другую необходимо знать курс валют - стоимость денежной единицы одного государства, выраженная в денежной единице другого государства. То есть правильным будет обозначить валюту как товар, имеющий стоимость, который можно купить или продать. Каждая иностранная валюта имеет свой курс, который выражен в денежных единицах другого государства.

Курс валют определяют как официальную или неофициальную, фиксированную или плавающую величину. Официальный курс внутренней валюты России регулируется государством в лице центробанка. Неофициальный курс имеет размытое значение и чаще всего используется для взаиморасчетов между частными и юридическими лицами.

Фиксированный курс валют

Фиксированный курс валют - это один их уникальных инструментов, позволяющих правительству серьезно влиять на экономические процессы внутри страны. Он чаще всего используется в закрытых и развивающихся государствах с нестабильной экономикой.

Начало 1990-х годов в этом плане является уникальным периодом, поскольку тогда существовало несколько валютных курсов одновременно:

- коммерческий

- «туристический»

- официальный

Коммерческий использовался для взаиморасчетов по зарубежным вложениям капитала, внешним торговым операциям и др. Так называемый «туристический» курс валют был в обиходе меньше полугода. Он использовался для купли/продажи валют физическими лицами. Официальный курс валют определял Государственный банк СССР. Он применялся сугубо для проведения официальных расчетов.

В 1992 году курс доллара к рублю стал стремительно расти, что в 1997 году привело к деноминации рубля. Однако это не оставило роста, причем в 1998 и 2014 годах наблюдает резкий взлет цены на доллар. Сегодня в России используется плавающий курс, который подвержен колебаниям рынка и напрямую зависит от спроса и предложения на иностранную денежную единицу.

Источник: "курс валют".

finiq.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.