25 Августа, Воскресенье, 02:04
+25°

доллар 65.6
евро 72.62

Возникновение бисера

Желание человека украсить себя и как-то выделиться из толпы, взяло свои корни еще с древних времен. Наши предки издавна желали выделить себя из всех соплеменников и защититься от различной нечисти, потому они плели себе разнообразные обереги. Обереги изготавливались из зубов животных, из мелких камушков, из остатков костей животных и даже из разбитого стекла.

Браслеты, украшенные головные уборы, обереги, ожерелья и прочие украшения носили как женщины, так и мужчины. Первые незатейливые узоры, появившиеся на украшениях, состояли из символов, которые складывались в различных комбинациях, которые сейчас именуются орнаментом.

Так, например прямая горизонтальная линия означала землю, треугольниками изображали горы, а крестом огонь, и это лишь немногие из обозначений. В технике бисероплетения и по сей день используются эти схематические фигурки, но вот былого ритуального значения им уже не придают.

Возникновение бисера


Когда точно на Земле появился бисер, историки не могут дать ответ, известно лишь, что произошло это название от арабского слова «бусра», что в переводе означает - фальшивый жемчуг. Фальшивый жемчуг возник сразу после появления стекла, которым человек пользуется уже больше пяти тысячелетий.
Самое старое изделие из стекла – бусы – археологи нашли в Месопотамии. Относят это изделие примерно к 2450 г. до н.э. Бусы были изготовлены из сколков стеклянной глыбы, которые тщательно обтесали при помощи камня.
Стеклоделие и производство бисера в начале нашей эры появились в Риме, Италии, Португалии, Греции, Германии и Испании. В Х — XII вв. множество греческих мастеров переселилось в Венецию и там началось производство украшений и некоторых предметов быта, украшенных бисером.
С XIII в. и до середины XVIII в. Венеция стала центральным поставщиком – производителем бисера. Купцы меняли бисер на пряности, шелка, серебро, золото, а в Африке бисер был очень ценен и мог быть использован как разменная монета. Мелкий блестящий бисер особенно ценился в европейских странах. Рукодельницы стали использовать в своих работах позолоченный, парчовый и посеребренный бисер.
С конца XVIII в. Производством бисера занялись следующие страны - Германия, Россия, Япония, Чехия, Китай, Тайвань и Тайланд.
В России особенно развивалось бисерное рукоделие в женских монастырях, именно там появились первые вышитые бисером иконы. Техника оплетения пасхальных яиц бисером также взяла свое начало из монастырей.
В середине 18 века бисер стал настолько популярен, что практически каждую крепостную девушку стали обучать работе с ним. Считалось, что девушка, которая умеет шить, вышивать, плести из бисера и вести домашние дела, будет лучшей женой и отличной хозяйкой в дом.
Вышивали бисером на головных уборах, на рубахах, сарафанах, плели разнообразные украшения, отделывали обувь и различные подарки, например курительные трубки. Рукодельницы использовали в своих работах древние орнаменты, которые носили определенный ритуальный характер, но и придумывали свои.


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.