23 Мая, Четверг, 19:04
+19°

доллар 64.49
евро 71.84

Источник бесперебойного питания для твердотопливного котла отопления

Источник бесперебойного питания твердотопливного котла отопления абсолютно необходимая инженерная система. Более того, последствия отключения таких систем от электроснабжения порой намного серьезнее, чем для остальных типов котлов отопления.
"Источник бесперебойного питания для газового котла отопления"




Резервное энергообеспечение Victron

Для чего необходим твердотопливному котлу ИБП

На центральных линиях электропередач периодически случаются аварийные ситуации, что в особенности характерно для загородных поселков. В случае кратковременного сбоя в сети, длительностью до трех секунд, в твердотопливной отопительной системе отключатся следующие устройства:
Управляющая плата котла (если предусмотрена комплектацией);
Система розжига;
Циркуляционные насосы и двигатели принудительной вентиляции.

Управляющая электроника котла далеко не всегда автоматически запускается после отключения света. Это зависит от марки котла и качества тока в центральной сети. Двигатели насосов и вентиляции, при достаточном напряжении продолжат функционировать в обычном режиме.
При непродолжительных отключениях серьезных последствий не стоит опасаться. Топливо не долго будет гореть без циркуляционных насосов, а в пелетных котлах с автоматической подачей горенье прекратится, как только закончатся в топке пелеты. Дровяные системы также не пострадают, поскольку время простоя насосов незначительное, и температура в радиаторах не успеет достичь критических значений.
Ситуация радикально меняется при более длительных перебоях электропитания. Пелетные котлы, как и прочее отопительное оборудование с автоматизированной загрузкой, быстро потухнут без поступления топлива, которое осуществляется электроприводными механизмами. В некоторых системах предусмотрено аварийное отключение.
С отоплением на дровах или угле все несколько хуже. Теплоноситель в трубах при отключенной принудительной циркуляции будет неконтролируемо нагреваться вплоть до закипания, так как дрова в топке продолжат гореть. Оборудование с энергонезависимым терморегулятором может частично приостановить процесс горения посредством уменьшения доступа воздуха, однако окончательно потушить котел не удастся.
В лучшем случае, если котел оборудован системой аварийного сброса теплоносителя, произойдет его слив в помещение и остановка отопления до ликвидации последствий аварии. В худшем случае, котел может взорваться. Такого, конечно, не случится в отоплении с гравитационной циркуляцией, но сейчас подобные схемы используются все реже ввиду низкой эффективности.

"Бесперебойник для насоса и котла MultiPlus 12/1200/50-16 PMP122120000"



Бесперебойник для насоса и котла отопления MultiPlus 12/1200/50-16 PMP122120000

Обратите внимание! Гарантия на системы бесперебойного питания для дома и дачи составляет не менее 5 лет!

Как правильно выбрать источник резервного энергообеспечения для котла на твердом топливе

В зависимости от длительности аварийных отключений в центральной электросети обращают внимание на следующие характеристики ИБП:
Если преимущественно имеют место кратковременные сбои городского энергоснабжения (3-5 минут), достаточно обычного бесперебойника по типу компьютерного ИБП. Главное, чтобы была обеспечена минимальная обязательная нагрузка. Также нужна плавная синусоида на выходе для корректной работы двигателей и управляющей системы.
При длительных перебоях, продолжительностью до 12 часов, лучше обратить внимание на установки с внешними мощными аккумуляторными батареями, емкость которых достаточна для энергообеспечения всех потребительских нагрузок. Система должна быть масштабируемой для повышения автономности, но при установке дополнительных батарей следует учитывать возможности встроенного ЗУ для их быстрой и полной зарядки.
Более мощная система потребуется, если аварийные ситуации продолжаются до 48 часов. Для малонагруженных сетей будет достаточно ИБП с емкими батареями, но, чтобы обеспечить продолжительное стабильное энергообеспечение мощного оборудования и при этом сохранить ресурс АКБ, возможно придется организовывать двухступенчатую систему в комплексе с топливной электростанцией. В такой системе основную нагрузку берет на себя аккумулятор, но в случае его разрядки до заданного уровня, для подзарядки запустится генератор.

Отключения продолжительностью более двух дней компенсируются таким же комплексом оборудования: бесперебойник с АКБ и топливная электростанция. Для обеспечения полной автономности актуально применение альтернативных источников энергии, например, солнечных панелей или ветрогенераторов.
Качество напряжения на выходном канале ИБП
Внутренняя комплектация источников бесперебойного электроснабжения напрямую влияет на качество выходного тока. В зависимости от компоновки и архитектуры, ИБП дает либо плавную синусоиду, либо аппроксимированную. Бюджетное оборудование во время питания от городской сети в безаварийном режиме, выдает ступенчатую кривую, которую еще называют меандром. Подключать к таким бесперебойникам можно только электронику не чувствительную к чистоте синусоиды. Например, на работу стационарных компьютеров качество кривой никак не влияет, поскольку их питание реализовано через импульсный БП.



Типы кривой тока на выходном канале ИБП
Дешевые источники резервного электроснабжения, как правило, оборудуются аккумуляторными батареями малой емкости, однако это не единственный их недостаток. Качество тока на выходной линии не позволяет длительно работать управляющим контроллерам котла, циркуляционным системам и принудительной вентиляции. Ступенчатая кривая не подходит для корректной работы этих устройств, из-за чего микропроцессорная система может просто не включится. Двигатели насосов при достаточном напряжении обычно стартуют, но корректной их работу назвать трудно, так как наблюдается заметный шум и вибрация, что существенно сокращает срок службы.

Обратите внимание!Чтобы автоматика и двигатели насосов твердотопливной системы отопления работали нормально, необходимо подключать их только к источникам электричества с гладкой синусоидой. Такой же ток необходим и некоторым другим электроприборам, питание которых часто осуществляется через бесперебойник. Прежде всего это компрессоры холодильников, охранные системы, камеры видеонаблюдения, управление и приводы автоматических ворот.

Мощность источника резервного электроснабжения в нормальном и пиковом режиме
При выборе подходящего для определенных задач бесперебойника уделяют внимание не только качеству синусоиды на выходной линии. Помимо плавности кривой, функциональные характеристики ИБП во многом определяет способность обеспечивать стабильное энергоснабжение потребительской электроники при пиковых нагрузках. Мощные устройства даже в обычном режиме существенно нагружают сеть, а их пусковые токи превосходят номинальные в 3-4 раза. Из-за этой особенности оборудования с электродвигателями нужно при выборе ИБП обращать внимание на системы, способные в течении полуминуты (обычно больше не нужно для пуска мотора) давать ток, в два-три раза превосходящий номинальный.
К расчету номинальной мощности ИБП также следует подходить серьезно, поскольку от этого параметра зависит количество и мощность оборудования, которое можно подключить к конкретному бесперебойнику. Вычисления выполняются достаточно просто:

Сначала необходимо выяснить мощность каждого электроприбора, подключение которого планируется (информация, как правило, есть на наклейке или в инструкции по эксплуатации);
Величину всех выявленных мощностей суммируем, а к полученному результату прибавляем 30% — это и будет примерная номинальная мощность бесперебойника с небольшим запасом.

Системы бесперебойного энергообеспечения для отопления на пелетах, дровах или угле

Резервные источники электричества для пелетных котлов должны соответствовать следующим требованиям:

Для стабильной и продолжительной работы моторов циркуляционных насосов и принудительной вентиляции необходима чистая синусоида на выходе;
Мощности бесперебойника должно хватать для энергообеспечения системы воспламенения (запала) топлива в твердотопливном котле, а это минимум 500 Ватт;
Чтобы исключить сбои в работе контроллера, время переключения на автономный источник электричества не должно превышать 8 мс.

"Бесперебойник для котла отопления Multi 12/500/20-16 CMP125010000"Бесперебойник для котла отопления Multi 12/500/20-16 CMP125010000
Для оборудования такого типа скорость срабатывания реле не столь важна, как время автономной работы и мощность для поддержания функционирования модуля розжига. Поэтому для дровяных и угольных систем подойдут более простые ИБП с гладкой синусоидой, так как необходимо питать принудительную вытяжку и циркуляционный насос.
По материалам с сайта - https://victronenergy.store/

 



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Потолки Покров
Руслом

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, "НП РГИ Все Для Вас"