12 Июля, Воскресенье, 07:44
+25°

доллар 71.23
евро 80.27

Не урожаем единым - что посадить в саду осенью


В нашей аграрной традиции укоренилось мнение, что единственное пригодное для высадки растений время - это весна. Однако это не совсем так. Современные технологии выращивания саженцев в питомниках позволяют переносить их в грунт, ничуть не нарушая корневую систему. Кроме этого, мы используем сейчас растения с закрытой корневой системой, которым любые, кроме самых критичных колебания погоды практически не страшны, потому сроки традиционных аграрных активностей немного сдвинулись. В наших широтах сейчас можно совершенно спокойно высаживать саженцы в период с конца августа до середины октября. Этого времени для растения вполне достаточно, чтобы укорениться и пустить побеги. Есть целый перечень растений, которые даже предпочитают, чтобы их высаживали именно осенью.

Первое - можно купить хвойники. Осенью, например, отлично приживается можжевельник. Одно из излюбленных ландшафтными дизайнерами растений является незаменимым украшением участка и чуть ли не лидером среди хвойных растений по количеству полезных свойств и фитонцидов, которыми он будет спасать ваш участок от болезнетворных бактерий, а вас - от простуды и гриппа.

Второе - сирень. Этот прихотливый к составу почвы кустарник, обладает отличной холодоустойчивостью и стойкостью ко всем прочим раздражителям. Растет сирень быстро, и если в первый год и не порадует вас и соседей буйным цветом, то на второй или третий - вполне.

Третье - вишня. Она неприхотлива - а некоторые сорта способны плодоносить даже несколько раз в год. Вишневые листья активно используются в кулинарии, а плоды в ней же стали поистине именем нарицательным.

Четвертое - кизил. Тоже неплохо приживается, а плоды его обладают целым рядом полезных свойств.

Пятое - клюква. Эту полезную ягоду вполне можно использовать не только в практических целях, но и как озеленение участка, потому что этот стелющийся низкорослый кустарник образует настоящий густой зеленый покров. Ягоды клюквы содержат огромное количество полезной бензойной кислоты и витаминов, благодаря чему она является прекрасным антиоксидантом и антибактериальным средством.

Шестое - красная смородина, или по-простому - поречка. Этот кустарник мало того, что смотрится очень эффектно как в период цветения, так и урожая. Он еще и крайне неприхотлив, просто неприлично быстро приживается. Если хотите завести саженец самостоятельно - просто присыпьте землей одну из низко лежащих к земле веточек - и уже через год саженец будет готов. Плодоносить куст начнет на третий год, плоды созревают рано и с них можно заготовить первую порцию ароматного летнего варенья - прекрасного смородинового джема.

Седьмое - шелковица. Этот некапризный гость из Западной Азии, саженец которого можно купить на http://evasad.com/, пришел к нам вовсе не для того, чтобы мы занимались шелководством. А для того, чтобы могли выращивать сказочную по вкусу ягоду, похожую внешне на ожину, но более нежную. Взрослое дерево хоть и начинает плодоносить поздно - порой ждать с момента высадки приходится лет 7-8, но зато потом его трудно остановить. Взрослое дерево способно принести в сезон около 50 кг плодов.


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.